Классический фромаж фор со шнитт-луком

ПРИМЕРНО НА 1 СТАКАН

 

Французы готовят fromage fort — сливочный спред с чесноком и вином, — когда хотят пустить в дело остатки разных сыров, завалявшиеся в холодильнике (все те одинокие кусочки, которые настолько малы, что не годятся для сырной тарелки). А так как они все-таки французы, эти сыры все без исключения качественные, поэтому и намазка получается потрясающе вкусной. Но даже два-три разных сыра станут основой отличного fromage fort, особенно если среди них хотя бы один по-настоящему пикантный, с сильным запахом (сыр с голубой плесенью или мягкий камамбер, например). Подавать fromage fort мне нравится с ломтиками хлеба с сухофруктами — его сладость отлично контрастирует с соленостью спреда.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 230 г разного сыра (перед взвешиванием удалите все корочки), например, сыр с голубой плесенью, фета, козий сыр, грюйер, чеддер, бри или все, что у вас есть под рукой, чем больше разновидностей, тем лучше
  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
  • ¼ стакана сухого розового или белого вина
  • 2 столовые ложки рубленого шнитт-лука
  • ⅛ чайной ложки мелкой морской соли или больше, по вкусу
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца или больше, по вкусу
  • Крекеры, ломтики хлеба и/или нарезанный ломтиками редис для подачи

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В чаше кухонного комбайна или блендера соедините сливочное масло, чеснок, вино, шнитт-лук, соль и перец. Измельчите до однородности в импульсном режиме. Попробуйте и при необходимости скорректируйте приправы.
  2. Переложите смесь в красивую миску для подачи или маленькую форму для запекания, накройте и оставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа. Подавайте с крекерами, хлебом и/или ломтиками редиса.

 

Готовим заранее

Сырную смесь можно приготовить за неделю до использования и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей достаньте ее и дайте прогреться до комнатной температуры.