Кекс «Шоколатин»

Это самая странная вещь, которую мы когда-либо придумывали: в состав кекса входят готовые шоколадные круассаны. Когда наблюдаешь за тем, как круассаны поднимаются в духовке, снова чувствуешь себя ребенком. Не забудьте насадить их на деревянную шпажку, чтобы они оставались аккуратными и ровными во время выпекания.

 

Температура духовки - 160 °С | Форма для кекса | Пергаментная бумага для выпечки | Длинный деревянный шампур или шпажка | Кухонный комбайн или миксер

 

Кекс «Шоколатин»: рецепт приготовления для веганов

 

НА 8 ПОРЦИЙ

 

ДЛЯ КЕКСА

6 веганских круассанов с шоколадом, готовых для выпекания

200 г муки

200 г мелкого сахара

3 ст. л. какао-порошка

2 ч. л. пищевой соды

½ ч. л. соли

5 ст. л. растительного масла

1 ½ ч. л. ванильного экстракта

1 ½ ч. л. дистиллированного белого уксуса

125 мл воды

125 мл растительного молока веганское сливочное масло для смазывания формы

 

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

100 г сахарной пудры

75 г какао-порошка

30 г веганского сливочного масла

40 мл растительного молока

½ ч. л. ванильного экстракта

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Форму для кекса выстелите пергаментной бумагой для выпечки так, чтобы она выходила за края формы (таким образом вы с легкостью извлечете готовый кекс из формы) | Смажьте бумагу маслом.
  2. Испеките круассаны, следуя инструкции на упаковке | Положите их друг на друга стопкой и проткните деревянной шпажкой, делая отверстие ровно посередине каждого | Поддерживая одной рукой нижний, переверните шпажку в горизонтальное положение и слегка продвиньте вперед, чтобы оба конца шпажки были свободными | Возьмите шпажку за кончики и опустите на дно формы для кекса так, чтобы круассаны стояли вертикально | Шпажка обеспечит булочкам устойчивость и сохранит их в вертикальном положении.
  3. Положите оставшиеся для кекса ингредиенты в чашу комбайна и тщательно перемешайте до получения довольно жидкого теста (или поместите все ингредиенты в миску и взбивайте миксером в течение 2-3 минут).
  4. Вылейте тесто поровну с каждой стороны формы (оно должно наполнить ее примерно на три четверти объема) | Накройте форму фольгой и поставьте в горячую духовку | Выпекайте кекс 30 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 20-25 минут, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой, она должна остаться чистой (это дополнительное время без фольги сделает выпуклую поверхность булочек с шоколадом восхитительно хрустящей) | Достаньте из духовки и дайте остыть в форме.
  5. Как только кекс остынет до комнатной температуры, достаньте его из формы, потянув за края пергаментной бумаги, и перенесите на разделочную доску | Удалите шпажку.
  6. Положите все ингредиенты глазури в чистую чашу комбайна и взбейте до получения пышной массы | Аккуратно распределите глазурь по кексовой части (не покрывайте глазурью круассаны с шоколадом) | Дайте глазури немного подсохнуть и подавайте.