Это самая странная вещь, которую мы когда-либо придумывали: в состав кекса входят готовые шоколадные круассаны. Когда наблюдаешь за тем, как круассаны поднимаются в духовке, снова чувствуешь себя ребенком. Не забудьте насадить их на деревянную шпажку, чтобы они оставались аккуратными и ровными во время выпекания.
Температура духовки - 160 °С | Форма для кекса | Пергаментная бумага для выпечки | Длинный деревянный шампур или шпажка | Кухонный комбайн или миксер
НА 8 ПОРЦИЙ
ДЛЯ КЕКСА
6 веганских круассанов с шоколадом, готовых для выпекания
200 г муки
200 г мелкого сахара
3 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. пищевой соды
½ ч. л. соли
5 ст. л. растительного масла
1 ½ ч. л. ванильного экстракта
1 ½ ч. л. дистиллированного белого уксуса
125 мл воды
125 мл растительного молока веганское сливочное масло для смазывания формы
ДЛЯ ГЛАЗУРИ
100 г сахарной пудры
75 г какао-порошка
30 г веганского сливочного масла
40 мл растительного молока
½ ч. л. ванильного экстракта
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Форму для кекса выстелите пергаментной бумагой для выпечки так, чтобы она выходила за края формы (таким образом вы с легкостью извлечете готовый кекс из формы) | Смажьте бумагу маслом.
- Испеките круассаны, следуя инструкции на упаковке | Положите их друг на друга стопкой и проткните деревянной шпажкой, делая отверстие ровно посередине каждого | Поддерживая одной рукой нижний, переверните шпажку в горизонтальное положение и слегка продвиньте вперед, чтобы оба конца шпажки были свободными | Возьмите шпажку за кончики и опустите на дно формы для кекса так, чтобы круассаны стояли вертикально | Шпажка обеспечит булочкам устойчивость и сохранит их в вертикальном положении.
- Положите оставшиеся для кекса ингредиенты в чашу комбайна и тщательно перемешайте до получения довольно жидкого теста (или поместите все ингредиенты в миску и взбивайте миксером в течение 2-3 минут).
- Вылейте тесто поровну с каждой стороны формы (оно должно наполнить ее примерно на три четверти объема) | Накройте форму фольгой и поставьте в горячую духовку | Выпекайте кекс 30 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 20-25 минут, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой, она должна остаться чистой (это дополнительное время без фольги сделает выпуклую поверхность булочек с шоколадом восхитительно хрустящей) | Достаньте из духовки и дайте остыть в форме.
- Как только кекс остынет до комнатной температуры, достаньте его из формы, потянув за края пергаментной бумаги, и перенесите на разделочную доску | Удалите шпажку.
- Положите все ингредиенты глазури в чистую чашу комбайна и взбейте до получения пышной массы | Аккуратно распределите глазурь по кексовой части (не покрывайте глазурью круассаны с шоколадом) | Дайте глазури немного подсохнуть и подавайте.