С первого взгляда может показаться, что это замысловатое блюдо и готовить его не так уж и просто, но я поспешу вас переубедить. Единственное что важно - это тщательно заклеить края кармашков. Они выглядят просто замечательно даже при всем своем немного неопрятном виде. Если я хочу подать эти кармашки гостям в качестве закуски, я заранее довожу их до полной готовности, а затем держу в духовке при невысокой температуре. Кстати, они идеально сочетаются со сладко-соленым соевым соусом.
Ингредиенты
25 кармашков
СОУС
¼ стакана (50 мл) безглютенового соевого соуса тамари
2 ст. л. кленового сиропа
кусочек имбиря толщиной 1 см, измельченный
1 стебель зеленого лука, мелко нарезанный
2 ч. л. семян кунжута
КАРМАШКИ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ШИИТАКЕ
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица шалота, измельченная
1 стакан (80 г) грибов шиитаке, тонко нарезанных
2 стакана (250 г) брюссельской капусты, нарезанной
1 зубчик чеснока, измельченный
кусочек имбиря толщиной 2,5 см, измельченный
соль и перец по вкусу
25 листов теста для вонтонов
Рецепт приготовления
- Сделайте соус: в небольшой миске смешайте соус тамари, кленовый сироп, имбирь, зеленый лук и семена кунжута.
- Сделайте начинку для кармашков: нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до мягкости, примерно 3 минуты. Затем добавьте грибы шиитаке. Перемешайте и обжаривайте около 2 минут, пока грибы не станут мягкими. После этого добавьте брюссельскую капусту, чеснок, имбирь и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Продолжайте готовить, пока брюссельская капуста не приобретет ярко-зеленый оттенок - это займет около 1 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте овощам немного остыть.
- Наполните небольшую миску водой. Для того чтобы сделать кармашки, в центр каждого листа выложите примерно по 1 столовой ложке приготовленной начинки. Смочите палец водой, затем смажьте края теста и скрепите их между собой. Повторите то же самое с остальными листами теста.
- Протрите сковороду, налейте тонкий слой оливкового масла и разогрейте. Начните обжаривать кармашки: каждую сторону примерно по 1 минуте, пока не появится золотистая корочка. При необходимости добавьте больше оливкового масла.
- Подавайте кармашки горячими с соусом.