ВЫХОД: 240 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут + 1 час на охлаждение
Если вы любите пикантный сыр с голубой плесенью — этот соус для вас. Я предлагаю добавить грибы, которые еще больше подчеркнут богатый вкус сыра. Блю чиз можно подать сразу, горячим — например, полив им филе белой рыбы или морепродукты. Или остудить и подать холодным. Очень эффектно выглядит порционная подача — в стаканчиках или баночках. Либо поставьте соус в общей мисочке в центр большого блюда, выложив вокруг овощи, крекеры, сухарики или подсушенный лаваш. Этот соус просто создан для неспешной дегустации, чтобы была возможность наслаждаться каждым его граммом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливочное масло — 20 г
- чеснок — 1 зубчик
- шампиньоны — 100 г
- сливки 33% — 150 г
- сыр дорблю — 40 г
ДЛЯ ПОДАЧИ
- морковь — 120 г
- стебель сельдерея — 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Шампиньоны протереть салфеткой и нарезать очень маленькими кубиками. Чеснок почистить, измельчить, выложить в небольшой сотейник, добавить сливочное масло. Поставить на средний огонь и периодически встряхивать сотейник, чтобы чеснок плавал в масле.
- Как только масло растопится, сразу добавить все шампиньоны. Готовить на среднем огне 4-5 минут, часто размешивая грибы. Шампиньоны не нужно томить, готовить следует быстро, чтобы они поджарились, а не тушились.
- Уменьшить огонь, посолить и влить сливки. Подогреть 1-2 минуты, не доводя до кипения. Пюрировать соус погружным блендером так, чтобы грибы измельчились на очень мелкие кусочки, но не превратились полностью в однородную массу.
- Сыр нарезать маленькими кубиками, добавить в соус и вернуть сотейник на огонь. Постоянно размешивая венчиком, подогреть 1-2 минуты, только чтобы сыр полностью разошелся в соусе. Сразу снять с огня. Горячий соус довольно жидкий, его можно подавать сразу или убрать на час в холодильник, чтобы он остыл и немного загустел
- Для порционной подачи: соус размешать, наполнить им баночки или небольшие порционные стаканы наполовину. Морковь почистить, сельдерей помыть. Нарезать овощи одинаковыми брусочками, добавить в банку и подавать.