Грибной фо

Ничто не сравнится с наваристым супом фо. Традиционно его готовят на крепком бульоне, который варился часами или даже днями. Мы упростили этот путь, но сохранили насыщенность супа благодаря добавлению восхитительных шиитаке, звездочек бадьяна и пасты из тамаринда. Просто следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и добавьте больше воды при необходимости.

 

Грибной фо: рецепт приготовления блюда

 

НА 6 ПОРЦИЙ

2 головки репчатого лука

4 зубчика чеснока

кусок корня имбиря 15 см

3 свежих перчика чили

16 грибов шиитаке

6 ст. л. кунжутного масла

150 мл свежевыжатого апельсинового сока (не концентрата)

2 ст. л. пасты из тамаринда

4 звездочки бадьяна

2 палочки корицы

3 л воды

100 мл тамари или соевого соуса

100 мл кленового сиропа

10 шампиньонов

300 г плоской рисовой лапши

4 пера зеленого лука

2 пригоршни кинзы

2 пригоршни мяты

150 г пророщенной сои

200 г капусты пак-чой сирача и соевый соус для подачи

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите и порубите лук с чесноком | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и крупно нарежьте | Удалите плодоножку у одного перчика чили и порубите его (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) | Подрежьте ножки и крупно нарежьте 6 шиитаке.
  2. Нагрейте 3 ст. л. кунжутного масла в большой кастрюле | Добавьте нарезанные лук, чеснок, чили, имбирь и грибы | Готовьте, постоянно помешивая, 10-15 минут, до мягкости.
  3. Добавьте апельсиновый сок, тамариндовую пасту, бадьян и палочки корицы | Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, еще 3 минуты | Добавьте воду, тамари или соевый соус и кленовый сироп.
  4. Увеличьте огонь и доведите до кипения | Затем убавьте нагрев и варите бульон около 10 минут, или пока не выпарится 1/6 от общего объема | Процедите бульон в большую миску, используя сито | Ополосните кастрюлю.
  5. Кастрюлю верните на огонь и добавьте оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла | Пока масло нагревается, подрежьте ножки у оставшихся 10 шиитаке и шампиньонов, очистите их, затем добавьте в кастрюлю | Жарьте 2 минуты, пока они немного не подрумянятся | Влейте бульон, добавьте рисовую лапшу и готовьте 3-4 минуты или согласно инструкции на упаковке.
  6. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и положите горкой на большую тарелку | Добавьте к зеленому луку листочки кинзы и мяты | Удалите плодоножки у оставшихся перчиков чили и порубите их (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) | Добавьте к зелени вместе с ростками сои.
  7. Обрежьте нижнюю грубую часть черешка у капусты пак-чой, разрежьте каждый кочан вдоль на четыре части и добавьте в суп | Поставьте кастрюлю на стол вместе с большой тарелкой и половником, чтобы люди сами наливали себе суп фо, рядом положите палочки, чтобы добавлять свежую зелень, сою и чили на свой вкус | В дополнение подайте на стол соевый соус и соус сирача | Суп фо вкуснее сразу после приготовления!