Гратинато «Морская звезда»

Навевающее воспоминания о пляжных кафе и соленом бризе, это гратинато с креветками и мидиями всегда будет звездой и как закуска, и как основное блюдо. Предварительно замочите нити шафрана, чтобы извлечь максимум вкуса из этой самой дорогой приправы в мире. Соус не обязателен, однако, ложка-другая этого замечательного соуса подойдет для большей насыщенности вкуса.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

Для блюда

  • 3 головки лука-шалота, мелко нарезать
  • 550 г средних морских креветок, очистить
  • 6 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • ¾ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца, дополнительно по вкусу
  • 900 г мидий, промыть и почистить щеткой
  • ¼ стакана панировочных сухарей крупного помола
  • ¼ стакана (30 г) тертого пармиджано-реджано
  • ¼ стакана рубленой листовой петрушки
  • 1 ч. л. свежего тимьяна или ч. л. сушеного
  • Щепотка пеперончини (хлопьев сушеного красного перца)

 

Для соуса

  • Бульон от варки креветок и мидий
  • ¼ стакана белого вина
  • ½ стакана сливок 20%-й жирности
  • ¼ ч. л. соли, дополнительно по вкусу 4-5 нитей шафрана
  • Замочите шафран на час в 2 столовых ложках теплой воды.

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Гратинато: в большом сотейнике на среднем огне обжарьте лук-шалот и креветки в 2 столовых ложках оливкового масла, чтобы лук стал прозрачным, а креветки только начали розоветь, около 2 минут. Приправьте солью и перцем, половиной от количества. Переложите в большую миску. Добавьте в сотейник еще 2 столовые ложки оливкового масла, увеличьте огонь до умеренно-сильного и добавьте мидии. От высокой температуры раковины мидий должны раскрыться. Те мидии, что не раскрылись, выбросите.
  3. Оставив жидкость в сотейнике, шумовкой переложите мидии в миску и достаньте из раковин. Смешайте мидии вместе с креветками. Заправьте оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Добавьте панировочные сухари, пармиджано-реджано, петрушку, тимьян, оставшуюся соль, красный перец, хорошо перемешайте. Разложите смесь по маленьким глиняным горшочкам для запекания (примерно по ½ стакана), смазав их сливочным маслом, или в раковины гребешков. Запекайте 10 минут.
  4. Соус: доведите оставшуюся в сотейнике жидкость и добавленное вино до кипения и уварите на треть, что займет около 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и добавьте сливки, соль, шафран вместе с водой. Подержите на огне при постоянном помешивании 3-4 минуты. Попробуйте, чтобы проверить, не нужно ли немного досолить. Подавайте в горшочках с шафрановым соусом в соуснике.

 

Шафран

Шафран и другие редкие сегодня специи широко использовались в прошлом в итальянской кухне. Когда слышишь, сколько труда приходится вложить, чтобы собрать скромный урожай, понимаешь, почему эра культивации шафрана ушла в прошлое.

Цветок шафрана