Если не брать в расчет салаты, куда я часто добавляю тонкие кусочки фенхеля, гратен - это мой любимый вариант использования этого овоща, впрочем, как и многих других овощей. Хрустящий топпинг из поджаренных грецких орехов идеально сочетается с нежными дольками фенхеля, запеченными с тимьяном и каплей белого вина. Этот простой рецепт скрывает в себе элегантное и интересное блюдо. Топпинг - это просто смесь измельченных орехов со специями. Впрочем, если хотите, вы можете заменить орехи на подсолнечные или тыквенные семечки.
Ингредиенты
6 порций
2 корня фенхеля, очищенные от стеблей
1 стакан (200 г) помидоров черри, разрезанных пополам
1/3 стакана (75 мл) овощного бульона
2 ст. л. сухого белого вина
1 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. (4 веточки) тимьяна, измельченного
соль и перец по вкусу
ТОППИНГ
½ стакана (70 г) кедровых орехов
½ стакана (50 г) грецких орехов, половинками
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. пищевых дрожжей
½ ч. л. сушеного чеснока
2 ч. л. (4 веточки) тимьяна, измельченного
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Нарежьте фенхель на дольки по 5 см, удалив сердцевину. Расположите дольки фенхеля лицевой стороной вверх в металлической или стеклянной форме для запекания.
- Разложите помидоры черри между дольками фенхеля. Аккуратно влейте овощной бульон и белое вино, чтобы жидкость равномерно распределилась по форме для запекания. Добавьте оливковое масло, измельченный тимьян, соль и перец. Накройте форму для запекания фольгой и выпекайте в духовке в течение 35 минут.
- Приготовьте топпинг: в кухонном комбайне смешайте кедровые орехи, половинки грецких орехов, оливковое масло, пищевые дрожжи, сушеный чеснок и измельченный тимьян. Перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится рассыпчатая однородная масса.
- Когда фенхель будет готов, достаньте его из духовки. Снимите фольгу и посыпьте ореховой крошкой. После этого верните гратен обратно в духовку и запекайте, не накрывая, еще 20 минут. Фенхель должен стать очень мягким, а посыпка - золотистой и немного хрустящей. Подавайте горячим.