Гамбургер на мангале

Гамбургер на мангале: рецепт приготовления

 

Рецепт специально для детей любого возраста.

 

Ингредиенты

Для основы

Булочки для гамбургеров - 5 шт.

Фарш говяжий с жиром - 1 кг

Яйцо куриное - 2 шт.

Баклажаны - 1 шт.

Помидоры - 1-2 шт.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Корнишоны - 3-4 шт.

Тимьян - 7-8 веточек

Салат листовой - желаемое количество

Сыр чеддер - желаемое количество

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Масло оливковое - 30 мл на раз

Масло растительное - 80 мл

Вода - 80-100 мл

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

 

Для соусов

Соус гранатовый - 2 ст. л.

Соус сирача - 1 ст. л.

Майонез - 3 ст. л.

Горчица сладкая зернистая - 2 ст. л.

 

Дополнительно

Одноразовые алюминиевые формы

 

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны режем кружочками — по одному на гамбургер — и замачиваем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Из килограмма фарша получится пять котлет. Лепим их.
  3. Для соуса смешаем соус: сирача, горчицу и майонез. Для второго то же, но вместо сирача — гранатовый соус.
  4. Ставим на мангал сковороду, разогреваем оливковое масло. Перемешиваем одно яйцо, муку, воду, чёрный перец и соль. Лук режем колечками и окунаем в смесь. Всё выливаем на сковороду. Добавляем 2-3 веточки тимьяна. Жарим, пока лук не станет золотистым, снимаем.
  5. Снова разогреваем масло, жарим несколько минут измельчённый чеснок и 5 веточек тимьяна. Разрезаем булочки пополам, промокаем ими сковороду - чтобы в каждую впиталось немного масла; сыплем на них не прилипший чеснок. Несколько минут жарим в той же сковороде баклажаны.
  6. Котлеты смазываем яйцом и выкладываем на разогретую над мангалом решётку. Несколько минут подержим рядом и булочки. Когда котлеты изменят цвет, солим и перчим их с обеих сторон. Всего жарим около 20 минут. На последние несколько минут кладём на котлеты по кусочку сыра и накрываем алюминиевой формой.
  7. Собираем гамбургер. Смазываем булочку соусом, выкладываем котлету, нарезанные корнишоны, кружочки халапеньо и помидоры. Затем — баклажан, лук и салат. Втыкаем деревянную шпажку, чтобы закрепить для подачи.

 

Особенности приготовления

  1. Чтобы было ещё вкуснее, можно обмотать котлеты беконом.
  2. Можно приготовить рубленые котлетки из рыбы для разнообразия.