Рецепт специально для детей любого возраста.
Ингредиенты
Для основы
Булочки для гамбургеров - 5 шт.
Фарш говяжий с жиром - 1 кг
Яйцо куриное - 2 шт.
Баклажаны - 1 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Корнишоны - 3-4 шт.
Тимьян - 7-8 веточек
Салат листовой - желаемое количество
Сыр чеддер - желаемое количество
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Масло оливковое - 30 мл на раз
Масло растительное - 80 мл
Вода - 80-100 мл
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Для соусов
Соус гранатовый - 2 ст. л.
Соус сирача - 1 ст. л.
Майонез - 3 ст. л.
Горчица сладкая зернистая - 2 ст. л.
Дополнительно
Одноразовые алюминиевые формы
Рецепт приготовления
- Баклажаны режем кружочками — по одному на гамбургер — и замачиваем в подсоленной воде на полчаса.
- Из килограмма фарша получится пять котлет. Лепим их.
- Для соуса смешаем соус: сирача, горчицу и майонез. Для второго то же, но вместо сирача — гранатовый соус.
- Ставим на мангал сковороду, разогреваем оливковое масло. Перемешиваем одно яйцо, муку, воду, чёрный перец и соль. Лук режем колечками и окунаем в смесь. Всё выливаем на сковороду. Добавляем 2-3 веточки тимьяна. Жарим, пока лук не станет золотистым, снимаем.
- Снова разогреваем масло, жарим несколько минут измельчённый чеснок и 5 веточек тимьяна. Разрезаем булочки пополам, промокаем ими сковороду - чтобы в каждую впиталось немного масла; сыплем на них не прилипший чеснок. Несколько минут жарим в той же сковороде баклажаны.
- Котлеты смазываем яйцом и выкладываем на разогретую над мангалом решётку. Несколько минут подержим рядом и булочки. Когда котлеты изменят цвет, солим и перчим их с обеих сторон. Всего жарим около 20 минут. На последние несколько минут кладём на котлеты по кусочку сыра и накрываем алюминиевой формой.
- Собираем гамбургер. Смазываем булочку соусом, выкладываем котлету, нарезанные корнишоны, кружочки халапеньо и помидоры. Затем — баклажан, лук и салат. Втыкаем деревянную шпажку, чтобы закрепить для подачи.
Особенности приготовления
- Чтобы было ещё вкуснее, можно обмотать котлеты беконом.
- Можно приготовить рубленые котлетки из рыбы для разнообразия.