Подача вафель весьма разнообразна - начиная от несладких начинок и соусов, заканчивая свежими ягодами, взбитыми сливками и сладкими топпингами. В каждом рецепте для вашего удобства приведены варианты подачи. Для вафель идеально подойдет кленовый сироп, который получают из концентрированного сока определенных сортов клена и используют в качестве натурального подсластителя. Его обязательно нужно попробовать с горячими вафлями.
СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ
125 Г ЖИРНЫХ СЛИВОК (33-35%)
180 Г САХАРА
75 Г ХОЛОДНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ПОРЕЗАННОГО НА КУБИКИ)
1/2 Ч. Л. СОЛИ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В небольшом сотейнике на малом огне подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
- В другой сотейник добавьте сахар и грейте на среднем огне, пока он не начнет плавиться по краям. Аккуратно перемешивайте, пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым.
- Добавьте сливочное масло и помешивайте, пока оно не расплавится.
- Добавьте теплые сливки. Будьте осторожны! Смесь начнет бурно кипеть и брызгаться. Помешивайте до тех пор, пока карамель не станет однородной и гладкой.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Карамель вылейте в банку и оставьте до полного остывания. Храните в холодильнике.
ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП
175 Г КОРИЧНЕВОГО САХАРА
120 МЛ ВОДЫ
1/2 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО ЭКСТРАКТА (ПАСТЫ)
50 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В сотейник налейте воду, добавьте сахар и ванильный экстракт (пасту). Поставьте на слабый огонь.
- Доведите смесь до кипения, периодически помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.
- Снимите сироп с огня, добавьте масло, перемешайте до его растворения.
- В процессе остывания сироп немного загустеет.
ШОКОЛАДНЫЙ СОУС
Вкус его во многом зависит от какао, которое вы используете, поэтому настоятельно рекомендую приготовить его из качественного какао-порошка, с насыщенным шоколадным вкусом и цветом.
100 Г КОРИЧНЕВОГО САХАРА
50 Г КАКАО-ПОРОШКА
125 МЛ МОЛОКА
25 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
ЩЕПОТКА СОЛИ
1/2 Ч. Л. ВАНИЛЬНОГО ЭКСТРАКТА
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В сотейник среднего размера влейте молоко, добавьте сахар, какао-порошок и щепотку соли.
- Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Варите 3-5 минут, до желаемой густоты соуса. Но учитывайте, что после остывания соус загустеет.
- Снимите сотейник с огня, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт.
- Перемешайте венчиком до объединения ингредиентов. Соус готов.
СИРОП С КОРИЦЕЙ
Прекрасно сочетается с вафлями и нарезанными бананами.
175 Г КОРИЧНЕВОГО САХАРА
120 МЛ ВОДЫ
50 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
1 Ч. Л. МОЛОТОЙ КОРИЦЫ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В сотейник налейте воду, добавьте сахар и корицу. Поставьте на слабый огонь.
- Доведите смесь до кипения, периодически помешивая до тех пор, пока сахар не растворится.
- Снимите сироп с огня, добавьте масло, перемешайте до его растворения. В процессе остывания сироп немного загустеет.
КЛУБНИЧНЫЙ СОУС
Из свежих ягод соус получается более насыщенного цвета и вкуса, но не в сезон отлично подойдут и замороженные.
300 Г КЛУБНИКИ (СВЕЖЕЙ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОЙ)
70 Г САХАРА
2 СТ. Л. ЛИМОННОГО СОКА
1 Ч. Л. ВАНИЛЬНОЙ ПАСТЫ (ВАНИЛЬНОГО ЭКСТРАКТА)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Клубнику промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
- В сотейник сложите клубнику, сахар, лимонный сок, ванильную пасту.
- Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 15-20 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.
- Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
- Для однородной консистенции соуса можете пробить его погружным блендером.
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
Количество порций: 2
Этот рецепт легко разнообразить, добавив кленового сиропа, карамели или ягод непосредственно в сам крем. Прекрасно сочетается с десертными вафлями.
150 Г ТВОРОЖНОГО СЛИВОЧНОГО СЫРА
35 Г ЖИРНЫХ СЛИВОК (30-33%)
30 Г САХАРНОЙ ПУДРЫ
СЕЗОННЫЕ ЯГОДЫ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В небольшую миску сложите холодный сливочный сыр, холодные сливки и сахарную пудру. Взбейте в течение нескольких минут до консистенции крема.
- Подавайте с ягодами к десертным вафлям.