Однажды, когда мы с друзьями ездили в Монреаль, мы приготовили замечательный «Цезарь». Брокколи были поджарены на гриле до хрустящей корочки, доведены до готовности в духовке и покрыты чудным соусом. И это было настолько вкусно, что я готова была драться за последний кусочек. Копченый темпе идеально дополняет вкус овощей.
В этом рецепте я бланширую брокколи, но можно запечь и подавать салат теплым. Просто смажьте брокколи оливковым маслом, добавьте соль и перец и запекайте в течение 20 минут при 200 °C.
Ингредиенты
4 порции
КРЕМОВЫЙ СОУС «ЦЕЗАРЬ» НА ОСНОВЕ КЕШЬЮ
2 ст. л. масла из сырых кешью
2 ст. л. воды
1 ½ ст. л. лимонного сока
соль и перец по вкусу
3 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. каперсов
1 ст. л. пищевых дрожжей
3 ст. л. оливкового масла
САЛАТ
щепотка соли
1 кочан брокколи, разобранный на соцветия
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. копченой паприки
1 ч. л. кленового сиропа
1 ч. л. яблочного уксуса
½ ч. л. безглютенового соуса тамари
2 ч. л. оливкового масла
100 г темпе, размятого вилкой
ДЛЯ ПОДАЧИ
2 ч. л. пищевых дрожжей черный перец
Рецепт приготовления
- Приготовьте соус «Цезарь» на основе кешью: в банке с плотно прилегающей крышкой смешайте масло из кешью, воду, лимонный сок, соль и перец. Размешайте эту смесь ложкой или небольшой лопаточкой. Разомните масло кешью, чтобы оно лучше растворилось. Добавьте чеснок, дижонскую горчицу, каперсы, пищевые дрожжи и оливковое масло. Плотно закройте крышку и энергично встряхните банку, пока заправка не станет однородной и кремовой.
- Сделайте салат: в большом сотейнике вскипятите воду на среднем огне. Добавьте соль и соцветия брокколи. Варите, пока брокколи не станут мягкими и не приобретут ярко-зеленый цвет, это займет примерно 4 минуты. Слейте воду и промойте брокколи.
- В небольшой миске смешайте сладкую и копченую паприку, кленовый сироп, яблочный уксус и соус тамари.
- Вытрите кастрюлю, в которой варилась брокколи, насухо и поставьте на огонь. Разогрейте немного масла и добавьте размятый вилкой темпе, распределяя его одним слоем. Обжаривайте его в течение 2 минут. Затем перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Добавьте смесь паприки в кастрюлю, она должна немного шипеть. Тщательно перемешайте, чтобы темпе полностью покрылся специями. После этого снимите с огня.
- Переложите брокколи на сервировочное блюдо и полейте соусом «Цезарь». Сверху на брокколи выложите горячий темпе. Перед подачей приправьте молотым черным перцем и пищевыми дрожжами.