В этот заряженный энергией салат входят наши любимые ингредиенты: ореховый соус, хумус и батат. Вкусно, полезно и никакого глютена! Основной ингредиент заправки - арахисовая паста. Море белка, море энергии, море вкуса!
Температура духовки - 180 °С | Блендер | Глубокий противень для запекания
НА 2 ПОРЦИИ
1 большой батат (около 280 г)
½ головки красного лука оливковое масло
1-2 ч. л. перца чили в хлопьях
2 зубчика чеснока
210 г сваренной киноа
150 г брокколи (около ½ среднего кочана)
1 авокадо
горсть измельченных орехов
160 г хумуса (покупного или см. рецепт)
2 ст. л. разных семечек для подачи
соль и молотый черный перец
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
2 лайма
кусочек корня имбиря 2 см
1 зубчик чеснока
1 красный перчик чили
10 г свежей кинзы
3 ст. л. с горкой арахисовой пасты с кусочками арахиса
1 ст. л. соевого соуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нарежьте батат ломтиками длиной 2,5 см (не очищать!) | Разрежьте луковицу вдоль пополам и вместе с бататом положите на противень | Сбрызните оливковым маслом, посыпьте хлопьями чили и слегка приправьте солью с перцем | Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и также поместите на противень | Запекайте все вместе 15 минут.
- Разогрейте киноа в микроволновой печи | Разберите половину кочана брокколи на мелкие соцветия | Достаньте противень из духовки, добавьте в него брокколи, перемешайте овощи деревянной ложкой | Поставьте противень обратно в духовку и запекайте овощи еще 15 минут, до тех пор, пока батат и брокколи не станут мягкими | Достаньте из духовки.
- Приготовьте заправку | Натрите цедру лаймов в чашу блендера, затем разрежьте лаймы пополам и выжмите сок в чашу блендера, убирая косточки | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и мелко нарежьте | Очистите чеснок | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус | Крупно нарежьте кинзу | Добавьте все ингредиенты для заправки в чашу блендера и взбейте | Проверьте консистенцию: заправка не должна быть слишком густой (в противном случае влейте немного воды).
- Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите косточку: сильно ударяйте лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в косточку, затем поверните нож и удалите ее | Извлеките мякоть авокадо цельным куском, скользя десертной ложкой по внутренней поверхности кожуры авокадо, затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите киноа по двум сервировочным мискам | Сверху выложите запеченные овощи и орехи | Добавьте по большой ложке хумуса и ломтики авокадо | Для подачи слегка сбрызните заправкой (оставшуюся перелейте в соусник и подавайте отдельно) и посыпьте семечками.