Боул с бататом и ореховой заправкой

В этот заряженный энергией салат входят наши любимые ингредиенты: ореховый соус, хумус и батат. Вкусно, полезно и никакого глютена! Основной ингредиент заправки - арахисовая паста. Море белка, море энергии, море вкуса!

 

Температура духовки - 180 °С | Блендер | Глубокий противень для запекания

 

Боул с бататом и ореховой заправкой: рецепт для веганов

 

НА 2 ПОРЦИИ

1 большой батат (около 280 г)

½ головки красного лука оливковое масло

1-2 ч. л. перца чили в хлопьях

2 зубчика чеснока

210 г сваренной киноа

150 г брокколи (около ½ среднего кочана)

1 авокадо

горсть измельченных орехов

160 г хумуса (покупного или см. рецепт)

2 ст. л. разных семечек для подачи

соль и молотый черный перец

 

ДЛЯ ЗАПРАВКИ

2 лайма

кусочек корня имбиря 2 см

1 зубчик чеснока

1 красный перчик чили

10 г свежей кинзы

3 ст. л. с горкой арахисовой пасты с кусочками арахиса

1 ст. л. соевого соуса

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте батат ломтиками длиной 2,5 см (не очищать!) | Разрежьте луковицу вдоль пополам и вместе с бататом положите на противень | Сбрызните оливковым маслом, посыпьте хлопьями чили и слегка приправьте солью с перцем | Раздавите неочищенные зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и также поместите на противень | Запекайте все вместе 15 минут.
  2. Разогрейте киноа в микроволновой печи | Разберите половину кочана брокколи на мелкие соцветия | Достаньте противень из духовки, добавьте в него брокколи, перемешайте овощи деревянной ложкой | Поставьте противень обратно в духовку и запекайте овощи еще 15 минут, до тех пор, пока батат и брокколи не станут мягкими | Достаньте из духовки.
  3. Приготовьте заправку | Натрите цедру лаймов в чашу блендера, затем разрежьте лаймы пополам и выжмите сок в чашу блендера, убирая косточки | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и мелко нарежьте | Очистите чеснок | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус | Крупно нарежьте кинзу | Добавьте все ингредиенты для заправки в чашу блендера и взбейте | Проверьте консистенцию: заправка не должна быть слишком густой (в противном случае влейте немного воды).
  4. Разрежьте авокадо пополам и аккуратно удалите косточку: сильно ударяйте лезвием ножа так, чтобы оно крепко вошло в косточку, затем поверните нож и удалите ее | Извлеките мякоть авокадо цельным куском, скользя десертной ложкой по внутренней поверхности кожуры авокадо, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Разложите киноа по двум сервировочным мискам | Сверху выложите запеченные овощи и орехи | Добавьте по большой ложке хумуса и ломтики авокадо | Для подачи слегка сбрызните заправкой (оставшуюся перелейте в соусник и подавайте отдельно) и посыпьте семечками.