ПОРЦИЙ: 6
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 15 минут
Те, кто был в Таиланде, наверняка пробовали эти вкусные блины, которые готовят прямо на улицах буквально на каждом углу. На наши традиционные блины они не похожи — «Роти Тай» делают из тончайшего теста, которое сначала растягивают руками, затем выкладывают на горячую поверхность, в середину добавляют начинку и сворачивают края «конвертом». Готовое блюдо разрезают на квадратики и поливают чем-нибудь сладким: сгущенкой, шоколадными или фруктовыми соусами. Я готовлю эти блины не только с бананами, но и с ягодами, и даже с творогом — получается очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА
- пшеничная мука высшего сорта — 250 г
- соль — ¼ ч. л.
- сахарная пудра — 15 г
- вода — 130 г
- растительное масло — 10 г + 50 г для замачивания теста
ДЛЯ НАЧИНКИ
- бананы — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
ДЛЯ ПОДАЧИ
- сгущенное молоко или шоколад
СОВЕТ
Если вы не любите бананы, можно их заменить творогом и добавить немного сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тесто будет замачиваться в масле, и удобнее всего это делать в небольшом пищевом контейнере. Если его нет, можно воспользоваться не очень широкой миской. Смешать в миске муку, соль и сахарную пудру. Влить воду комнатной температуры и 10 г масла для теста. Размешать руками, затем выложить все содержимое на стол и продолжить замешивать тесто. Оно будет мягким, не липнущим и податливым. Растянуть тесто в прямоугольник, равный дну контейнера, налить вниз немного масла, выложить тесто и залить остальным. Накрыть и оставить на 20 минут, перевернуть тесто и оставить еще на 20 минут.
- Для начинки взболтать яйца, добавить нарезанные полукружиями спелые бананы и размешать.
- Тесто выложить на рабочую поверхность, разрезать на 6 одинаковых частей. Пока тесто будет нарезаться, с него стечет немного масла — нужно размазать его тонким слоем по рабочей поверхности, выложить одну часть теста и руками растянуть в круг диаметром 30-34 см. Удобнее всего по краям проходиться кончиками пальцев, а середину растягивать ладонями. Тесто очень податливое и хорошо тянется, оно должно стать тонким и прозрачным. Даже если оно где-то порвется — не страшно, нужно просто пальцами защипнуть это место.
- Широкую сковороду разогреть на среднем огне, смазать небольшим количеством масла из контейнера. Аккуратно выложить тесто. Тесто начнет готовиться очень быстро. Нужно незамедлительно выложить на середину 1/6 часть начинки, размазать ее в условный квадрат в центре. Сложить поочередно к центру два противоположных края, затем так же два оставшихся. Складывать нужно не до конца, часть начинки в центре может остаться открытой. Готовить пару минут, перевернуть с помощью лопатки, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить еще около 5 минут, за это время нужно еще раз перевернуть блин. Так же приготовить остальные блины.
- Готовые блины нарезать острым ножом или ножом для пиццы на 9 одинаковых квадратов: сначала сделать два ровных разреза, разделив блин на три равные длинные полосы, затем так же нарезать поперек. Полить блины сгущенкой или шоколадом и подавать.