Я готовлю батончики из гранолы у себя дома на протяжении уже многих лет, и я просто не представляю своей жизни без этого сладкого и хрустящего лакомства. Чаще всего я делаю именно эти - с кунжутом. А иногда вместо тахини я добавляю миндальное масло, и получается не менее вкусно.
Ингредиенты
16-18 батончиков
3 ½ стакана (500 г) овсяных хлопьев
1 ч. л. морской соли
1 стакан (110 г) подсолнечных семечек
1/3 стакана (50 г) кунжута
1/3 стакана (50 г) кусочков какао-бобов
1/3 стакана (50 г) семян чиа
2/3 стакана (150 мл) тахини
2/3 стакана (150 мл) сиропа из коричневого риса
1/3 стакана (75 мл) кленового сиропа
1 ст. л. жидкого кокосового масла
2 ч. л. ванильного экстракта
1/3 стакана (60 г) веганского шоколада
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму размером 28x18 см кокосовым маслом и застелите ее пергаментом для выпечки. Затем смажьте кокосовым маслом и сам пергамент.
- В большой миске смешайте овсяные хлопья, морскую соль, подсолнечные семечки, кунжут, кусочки какао-бобов и семена чиа.
- В небольшом сотейнике смешайте тахини, сироп из коричневого риса, кленовый сироп, кокосовое масло и ванильный экстракт. На маленьком огне нагрейте содержимое кастрюли, постоянно помешивая. Не доводите смесь до кипения - просто нагревайте, пока она не станет более жидкой и однородной.
- Вылейте смесь к овсяным хлопьям и семенам. Перемешивайте до тех пор, пока все овсяные хлопья не покроются смесью. Она может слегка застыть в процессе перемешивания.
- Выложите густую массу в подготовленную форму. Равномерно распределите смесь по форме и спрессуйте ее настолько сильно, насколько можете, проще всего это сделать, накрыв смесь пищевой пленкой.
- Отправьте форму в духовку и выпекайте 25-27 минут, пока смесь не подрумянится и не станет золотистой. Перед тем как нарезать гранолу на батончики, дайте ей остыть.
- В небольшом сотейнике вскипятите 1-2 стакана воды. Положите шоколад в стеклянную или керамическую миску и установите ее над кастрюлей с кипящей водой. Растопите шоколад, постоянно помешивая. Когда батончики остынут, полейте их шоколадом и отправьте в холодильник.
- Батончики можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике не больше 1 недели. Вы также можете заморозить батончики гранолы, завернув каждый из них в полиэтиленовую пленку - тогда их можно хранить гораздо дольше.