Avo-шоко-торт

КБЖУ на 100 г: 309/4/23/21

 

«Avo-шоко-торт» — торт из авокадо. Самый шоколадный, насыщенный полезными жирами, ароматный торт, который не нужно выпекать, достаточно всего лишь выбрать спелое авокадо, приобрести свежую кокосовую стружку и приступить к приготовлению. А потом и к дегустации. Это очень сытный и вкусный десерт!

 

Совет

Авокадо можно легко дозаривать дома: для этого необходимо завернуть плод в бумажное полотенце или обычную бумагу и оставить при комнатной температуре. Через 3-4 дня (в зависимости от исходной зрелости плода) ваш фрукт будет пригоден к употреблению. Многие пользуются методикой дозаривания по соседству с бананами, грушами и яблоками, и это тоже работает.

 

Avo-шоко-торт: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Основа

Финики (вес без косточек) — 120 г

Кокосовая стружка высокой жирности — 120 г

Кокосовое масло — 40 г

Какао-порошок — 30 г

Щепотка соли

 

Мусс из авокадо

Спелое авокадо — 3 шт.

Спелые бананы — 2 шт.

Кокосовое масло — 40 г

Какао-порошок — 30 г

Сироп топинамбура или мед (по желанию) — 2-3 ст. л.

 

Приготовление

  1. Приготовить основу. Очистить финики от косточек и, по возможности, от плотной кожицы. Промыть и замочить финики в теплой воде, чтобы они разбухли и стали мягкими (рекомендую использовать королевские финики).
  2. Погружным блендером измельчить финики в пюре. Если финики недостаточно мягкие, добавить небольшое количество воды.
  3. Соединить кокосовую стружку, финиковое пюре, растопленное кокосовое масло и какао-порошок. Перемешать до однородности.
  4. В разъемное кольцо (или высокую силиконовую форму) выложить массу первым слоем, тщательно утрамбовав и распределив по дну. Отправить основу в морозильную камеру.
  5. Приготовить мусс. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Измельчить бананы и авокадо с растопленным кокосовым маслом.
  6. Добавить какао-порошок и, по необходимости, пару ложек сиропа топинамбура или жидкого меда (если сладости от банана недостаточно).
  7. Готовый мусс выложить вторым слоем на основу торта и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов (или на ночь).
  8. Перед подачей достать торт из формы, украсить (по желанию) и дать постоять 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы он стал немного мягче. Размороженный торт приобретает невероятную шелковистую текстуру и трюфельный вкус.

Как выбрать спелое авокадо

  • Обратите внимание на цвет места под плодоножкой:
  • Коричневый цвет говорит о том, что авокадо переспело.
  • Желтоватый цвет говорит о том, что фрукт еще рано употреблять.
  • Ярко-зеленый цвет говорит о том, что фрукт готов к употреблению. А если под плодоножкой вы обнаружите свежий сок, смело его покупайте.
  • Обратите внимание на твердость плода. Выбирать стоит плод, который при легком надавливании быстро разглаживает вмятину обратно.