КБЖУ на 100 г: 309/4/23/21
«Avo-шоко-торт» — торт из авокадо. Самый шоколадный, насыщенный полезными жирами, ароматный торт, который не нужно выпекать, достаточно всего лишь выбрать спелое авокадо, приобрести свежую кокосовую стружку и приступить к приготовлению. А потом и к дегустации. Это очень сытный и вкусный десерт!
Совет
Авокадо можно легко дозаривать дома: для этого необходимо завернуть плод в бумажное полотенце или обычную бумагу и оставить при комнатной температуре. Через 3-4 дня (в зависимости от исходной зрелости плода) ваш фрукт будет пригоден к употреблению. Многие пользуются методикой дозаривания по соседству с бананами, грушами и яблоками, и это тоже работает.
Ингредиенты
Основа
Финики (вес без косточек) — 120 г
Кокосовая стружка высокой жирности — 120 г
Кокосовое масло — 40 г
Какао-порошок — 30 г
Щепотка соли
Мусс из авокадо
Спелое авокадо — 3 шт.
Спелые бананы — 2 шт.
Кокосовое масло — 40 г
Какао-порошок — 30 г
Сироп топинамбура или мед (по желанию) — 2-3 ст. л.
Приготовление
- Приготовить основу. Очистить финики от косточек и, по возможности, от плотной кожицы. Промыть и замочить финики в теплой воде, чтобы они разбухли и стали мягкими (рекомендую использовать королевские финики).
- Погружным блендером измельчить финики в пюре. Если финики недостаточно мягкие, добавить небольшое количество воды.
- Соединить кокосовую стружку, финиковое пюре, растопленное кокосовое масло и какао-порошок. Перемешать до однородности.
- В разъемное кольцо (или высокую силиконовую форму) выложить массу первым слоем, тщательно утрамбовав и распределив по дну. Отправить основу в морозильную камеру.
- Приготовить мусс. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку. Измельчить бананы и авокадо с растопленным кокосовым маслом.
- Добавить какао-порошок и, по необходимости, пару ложек сиропа топинамбура или жидкого меда (если сладости от банана недостаточно).
- Готовый мусс выложить вторым слоем на основу торта и убрать в морозильную камеру на 6-8 часов (или на ночь).
- Перед подачей достать торт из формы, украсить (по желанию) и дать постоять 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы он стал немного мягче. Размороженный торт приобретает невероятную шелковистую текстуру и трюфельный вкус.
Как выбрать спелое авокадо
- Обратите внимание на цвет места под плодоножкой:
- Коричневый цвет говорит о том, что авокадо переспело.
- Желтоватый цвет говорит о том, что фрукт еще рано употреблять.
- Ярко-зеленый цвет говорит о том, что фрукт готов к употреблению. А если под плодоножкой вы обнаружите свежий сок, смело его покупайте.
- Обратите внимание на твердость плода. Выбирать стоит плод, который при легком надавливании быстро разглаживает вмятину обратно.