Артишоки с соусом из феты с укропом

НА 4 ПОРЦИИ

 

Артишоки я всегда ем с наслаждением. В сезон съедаю на ужин по паре головок, используя чешуйки как мини-ложечки, чтобы зачерпывать ими сливочный соус, подобный тому, что в этом рецепте. А потом добираюсь до нежной сердцевины и ем ее, разделяя на кусочки пальцами. Артишоки я предпочитаю есть дома, а не в ресторане, чтобы в полной мере насладиться их чувственной природой. Естественно, у французов все гораздо утонченнее. Хотя они и макают чешуйки в соус руками (традиционно это растопленное сливочное масло или майонез), затем моют пальцы в миске с водой и сердцевину едят уже вилкой и ножом.

 

Вне зависимости от того, как вы собираетесь их есть, артишоки очень просто готовить. Если у вас в наличии электрическая скороварка, это займет всего минут 15, что подойдет для вечера буднего дня. Но даже если готовите в обычной кастрюле, их землисто-ореховый вкус и бархатистая мякоть заслуживают тех 45 минут, что они проведут в корзине пароварки.

 

Артишоки с соусом из феты с укропом: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Для артишоков

  • Мелкая морская соль
  • 4 средних или крупных артишока
  • ½ лимона

 

Для соуса из феты с укропом

  • ½ стакана (60 г) раскрошенной феты
  • 3 столовые ложки рубленых свежих листочков укропа
  • 1½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Мелкая морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • ¼ стакана оливкового масла extra virgin
  • ¼ стакана цельного молока или греческого йогурта

 

Готовим заранее

  • Артишоки: можно приготовить на пару за 4 часа и хранить при комнатной температуре.
  • Заправка: можно приготовить за 2 дня и хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

 

Артишоки с соусом из феты с укропом: рецепт приготовления

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте артишоки: наполните большую кастрюлю или чашу электрической пароварки водой слоем 2,5 см. Добавьте большую щепотку соли и поместите внутрь решетку для варки на пару.
  2. Отделите от артишоков внешние сухие чешуйки. Срежьте верхушку каждого артишока на четверть высоты и с помощью ножниц отрежьте сухие кончики оставшихся чешуек. С помощью овощечистки очистите стебли от жесткого внешнего слоя. Сразу смажьте срезы половинкой лимона, чтобы предотвратить потемнение.
  3. Выложите артишоки в пароварку стеблями вверх и сбрызните оставшимся соком половинки лимона. Если используете обычную кастрюлю, накройте ее и готовьте до мягкости артишоков, 30-50 минут, проверяя, чтобы не выкипела вода. Чтобы проверить готовность, аккуратно проколите основание артишока кончиком ножа; если прокалывается легко, артишоки готовы. Если используете скороварку, готовьте при высоком давлении 10 минут, затем выпустите пар. Если артишоки еще не готовы, вновь закройте пароварку и готовьте еще от 2 до 4 минут, в зависимости от степени жесткости артишоков.
  4. Сделайте заправку: в маленькой миске смешайте фету, укроп, лимонный сок, большую щепотку соли и черный перец по вкусу. Вмешайте оливковое масло и греческий йогурт, попробуйте и скорректируйте приправы, если необходимо. Подавайте заправку к артишокам.