ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 20 МИНУТ
Если вы не любите бобовые, то вместо этого блюда можно приготовить мясо птицы и подать его с тушеными овощами.
СОСТАВ НА 4 ПОРЦИИ
- 200 г нута, замоченного на ночь
- 500 г тыквы
- 1 морковь (150 г)
- 1 болгарский перец (130 г)
- 500 г брокколи
- 200 г риса басмати
- 100 г листьев шпината
- 50 г орехов кешью
- 80 мл оливкового масла холодного отжима или топленого сливочного масла
- по 1/2 ч. л. молотого имбиря и карри
- 1 ч. л. семян зиры
- крупная морская соль по вкусу
- 1 ч. л. сухого укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нут промыть, положить в небольшую кастрюлю, добавить 600 мл воды, соль и варить после закипания 40-60 минут до готовности. Воду слить.
- В казане или глубокой сковороде разогреть масло, добавить молотые специи, перемешать и добавить очищенные и нарезанные небольшими кубиками морковь и перец. Тушить 7-10 минут на медленном огне, затем добавить брокколи, разделенную на мелкие соцветия, тыкву, нарезанную большими кубиками, и листья шпината, нарезанные полосками. В казан добавить 100 мл воды, посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут до размягчения тыквы. Затем добавить нут, перемешать. Огонь выключить.
- Орехи кешью промыть и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис холодной водой на 1 см выше уровня риса, посолить, перемешать и поставить на средний огонь. Как только рис закипит, огонь уменьшить, добавить зиру, снова перемешать, накрыть прозрачной крышкой и варить до впитывания рисом воды. Крышку при варке не открывать, рис не перемешивать. Обычно рис варится после закипания около 7-10 минут.
- Нут подавать с рисом и квашеной капустой (зимой) или помидорами и огурцами (летом).