Армянская ариса

Ариса — очень популярное блюдо в Армении. Готовят его обычно в холодное время года. Ариса — вкуснейшее блюдо совсем без специй, разве что с солью. Можно готовить его не только из индейки, но и из курицы или баранины.

 

Армянская ариса: рецепт приготовления

 

Ингредиенты

Для основы

Зерна пшеницы - 1 кг

Бёдра индейки - 1,5 кг

Масло сливочное - желаемое количество

Вода - необходимое количество

Соль - 1 ст. л.

 

Дополнительно

Огнеупорные кирпичи - 2 шт.

 

Рецепт приготовления

  1. Индейку несколько часов держим в холодной воде, чтобы из неё ушла кровь — тогда при варке не будет пены. Снимаем с бёдер кожу. Пшеницу несколько раз промываем тёплой водой.
  2. Высыпаем пшеницу в большую кастрюлю, сверху кладём индейку. Заливаем 4,5 л воды.
  3. Лучше всего положить на конфорку огнеупорные кирпичи, а сверху поставить кастрюлю. Закрываем крышкой, оставляем маленькую щёлочку. Делаем огонь чуть сильнее самого слабого, когда вода закипит — убавляем до минимума и оставляем на 6-7 часов. После этого вынимаем из бёдер косточки; они выйдут с лёгкостью. Мясо возвращаем в кастрюлю. Солим. Долго и интенсивно перемешиваем. Мясо должно размягчиться почти до состояния каши. Размазываем его по стенкам.
  4. Снова ставим на медленный огонь (не забываем о кирпичах) — минут на 10, чтобы подогреть. В это время растапливаем масло, чтобы добавить несколько столовых ложек в одну порцию арисы.