Алиго из батата с жареным шалфеем

НА 4-6 ПОРЦИЙ

 

Процесс приготовления pommes aligot выглядит следующим образом. В старой медной кастрюле взбивают отварной картофель с горстями тертого местного сыра tomme fralche с ореховым вкусом, пока смесь не станет тягучей. Затем растягивают ее во всю длину рукой, поднятой над головой, а потом выкладывают исходящую паром эластичную массу горкой рядом с жареными колбасками. Едят их вместе, намазывая колбаски pommes aligot как густым соусом. Я предлагаю вам американский вариант pommes aligot, где обычный картофель заменен сладким, что придает более насыщенный вкус с осенними нотами.

 

Бархатное сырное пюре требовало какого-то хрустящего элемента, поэтому я решила пожарить несколько листочков шалфея, чтобы дополнить ими блюдо. Постарайтесь найти крупные листья шалфея, потому что мелкие могут быстро сгореть, стоит только вам их выложить в масло. В любом случае подготовьте их заранее и, начав жарить, действуйте быстро. Солите листья еще горячими, чтобы соль прилипла, и постарайтесь не съесть все до подачи — а это сложнее, чем кажется! Подавайте как отдельное вегетарианское блюдо, дополнив зеленым салатом, или в качестве гарнира к жаренному на гриле мясу или запеченной курице.

 

Алиго из батата с жареным шалфеем: рецепт приготовления

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 г батата, очистить и нарезать кусочками по 5 см
  • Мелкая морская соль по необходимости
  • Масло из виноградных косточек, оливковое или подсолнечное по необходимости
  • 1 небольшой пучок крупных листьев шалфея
  • ¼ стакана жирных сливок
  • 1 веточка свежего тимьяна или лимонного тимьяна
  • 6 столовых ложек (85 г) сливочного масла, нарезать кубиками
  • 1 зубчик чеснока, мелко натереть или пропустить через пресс
  • Щепотка свежего натертого мускатного ореха
  • 2 стакана (225 г) тертого сыра грюйер, конте или эмменталер
  • 140 г сыра сен нектер или томм де савуа, удалить корочку, нарезать кубиками
  • Свежемолотый черный перец

 

Готовим заранее

Алиго эффектнее всего смотрится в свежеприготовленном виде, когда вы можете растягивать его до невероятной длины перед изумленными гостями. Но можно приготовить его за 3 дня до подачи. Разогрейте на слабом огне, вмешав дополнительно немного сливок, пока смесь вновь не станет тягучей.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сложите батат в кастрюлю с хорошо посоленной водой, убедившись, что слой воды над бататом не менее 2,5 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости картофеля, 10-15 минут. Слейте воду. Кастрюлю не мойте, она еще пригодится.
  2. Пока батат варится, пожарьте листья шалфея. Выстелите тарелку бумажным полотенцем. В маленькой сковороде разогрейте слой растительного масла высотой около 6 мм. Выкладывайте листья шалфея, по нескольку за раз, и жарьте до золотистого цвета и хруста, примерно 1 минуту. Шумовкой перекладывайте жареный шалфей на бумажное полотенце и посыпайте солью. По необходимости доливайте в сковороду больше масла.
  3. В маленькой кастрюльке доведите до кипения на среднем огне сливки с добавлением тимьяна. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Переложите готовый батат в кухонный комбайн и измельчите в пюре в импульсном режиме. Можно пропустить батат через пресс для картофеля или сито с крупными ячейками.
  5. Верните батат в кастрюлю и поместите на слабый огонь. Деревянной ложкой вмешайте сливочное масло (оно должно полностью растаять), чеснок и мускатный орех.
  6. Удалите тимьян из сливок, вмешайте сливки в пюре. Затем вмешайте сыр, по горсти за раз, пока алиго не станет тягучей однородной массой. При необходимости досолите и сразу подавайте, дополнив хрустящими листочками шалфея и посыпав свежемолотым черным перцем.

 

Вариант классического алиго из картофеля

Используйте картофель с высоким содержанием крахмала вместо батата, увеличьте количество сливок до ½ стакана, не взбивайте пюре в блендере и исключите шалфей.