3 рецепта приготовления оливок

Оливки прекрасны сами по себе, а здесь вы найдете 3 рецепта их приготовления: один вариант острый, второй - с лимоном и третий - фаршированный. Попробуйте все три, если ждете гостей. С этим трио я люблю подавать хлебные палочки, завернутые в прошутто, зрелый пекорино, финоккиону (салями с фенхелем) и сухое CinZano со льдом.

 

Острые оливки

Если оливки без косточек, можно начинить каждую цельным обжаренным миндальным орехом.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 10-15 ПОРЦИЙ

  • 2 небольших стручка острого перца (1 красный и 1 зеленый), очистить от семян и мелко нарезать или 1 ст. л. пеперончини (хлопьев сушеного красного перца)
  • 1 средняя головка репчатого лука, мелко нарезать
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 2 стакана крупных зеленых оливок
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. лимонного сока

 

Рецепт приготовления

  1. В небольшом сотейнике на огне чуть ниже среднего обжарьте острый перец с луком в 1 столовой ложке оливкового масла около 3-4 минут, чтобы лук стал прозрачным и только-только начал слегка зарумяниваться.
  2. Добавьте оливки, оставшееся оливковое масло, соль и лимонный сок.
  3. Переложите оливки в стеклянное блюдо с крышкой и дайте настояться ночь в холодильнике.

 

 

 

Печеные оливки с цитрусовой цедрой и чесноком

Даже одной оливки достаточно, чтобы вы пустились в мечтания о прибрежных Капри или Равелло.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 10-15 ПОРЦИЙ

  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 1 апельсина
  • 2 стакана ассорти из черных и зеленых оливок
  • 6 зубчиков чеснока, разрезать на четвертинки
  • 1 ст. л. красного вина
  • ½ ч. л. свежих листьев орегано или ¼ ч. л. сушеных
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Сняв цедру с цитрусовых, нарежьте ее соломкой длиной примерно 3 см.
  3. Смешайте все ингредиенты в небольшом глиняном блюде для запекания без крышки.
  4. Запекайте 20 минут и подавайте в том же блюде.

 

 

 

Оливки по-асколански

В регионе Марке примерно 50 тысяч асколанцев - в Асколи Пичено, и люди живут вокруг самой живописной площади в Италии Пьяцца дель Пополо. Вечерами в местных кафе все посетители потягивают просекко с фаршированными жареными оливками - местным деликатесом, прославленным на всю Италию. Обычно начиняемые мясным фаршем, оливки также отлично сочетаются с салями. Лучше всего для этого блюда подходят местные оливки, очень крупные зеленые асколано тенера.

 

Можно использовать также любые крупные оливки без косточек. Вот еще один вариант начинки: кондитерским шприцем начините оливки смесью из печеного чеснока, анчоусов и лимонной цедры.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 8 ПОРЦИЙ

  • 1 стакан арахисового или подсолнечного масла для жарки стакана
  • ½ пшеничной муки высшего сорта
  • 2 яйца, взбить
  •  ¾ стакана панировочных сухарей
  • ¼ ч. л. перца
  • 24 крупные зеленые оливки без косточек
  • 115 г салями, мелко нарезать

 

Рецепт приготовления

  1. В сотейнике среднего размера разогрейте масло до 180 °С.
  2. Поместите муку, яйца и панировочные сухари в три отдельные небольшие миски. Перемешайте муку и перец.
  3. Начините оливки салями и затем обкатайте их последовательно в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте до золотистого цвета, поворачивая по мере необходимости, около 2 минут. Промокните бумажными полотенцами и сразу подавайте.