11 причин вздутий, брожений и газообразований

Ну а теперь переходим к теме причин вздутий, брожений и газообразований. Сразу скажу, что вы должны запомнить четко и навсегда, что у здорового человека, питающегося адекватно, не должно быть ни вздутий, ни брожений, ни чрезмерных газообразований. Причем это касается всех систем питания. Таких реакций не должно быть ни на традиционной системе питания, ни на вегетарианской или веганской, ни на сыроедческой.

 

11 причин вздутий, брожений и газообразований

  1. Вы неправильно употребляете сладкие продукты
  2. Вы не замачиваете бобовые
  3. Вы недостаточно пережевываете пищу
  4. Съели одновременно сладкие фрукты и сырые овощи
  5. Смешали тяжелые белковые продукты с картофельным пюре или мучными продуктами
  6. Смешали разные виды белка
  7. Запивание теплой пищи холодной водой
  8. Переедание и сидячий образ жизни
  9. Вы перешли на новый тип питания слишком быстро
  10. Недостаточная выработка желчи
  11. Паразитоз

 

11 причин вздутий, брожений и газообразований

 

Если на любой из систем питания у вас возникают симптомы вздутий, брожений и чрезмерного газообразования, то это значит, что:

 

  1. Вы не знаете правила сочетаемости продуктов питания, что приводит к вздутиям и брожениям.
  2. У вас есть заболевания органов ЖКТ — в этом случае нужно обратиться к врачу для решения проблемы.

 

Таблица сочетаемости продуктов

ВИД ПРОДУКТА

С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ

Зелень и некрахмалистые овощи (кабачок, все виды капусты, болгарский перец и т. п.)

Со всеми продуктами, кроме фруктов

Крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь и т.п.)

Зелень и некрахмалистые овощи

Арбуз, дыня

Употреблять только по отдельности

Грейпфрут

Можно употреблять до либо после пищи, все зависит от состояния кислотности вашего желудка. Грейпфрут или сок из него усиливает выработку желудочного сока и способствует лучшему перевариванию белковой еды.

Злаки, бобовые, грибы, яйца, мясо, рыба, морепродукты

Некрахмалистые овощи, зелень

 

1. Вы неправильно употребляете сладкие продукты

Среди сладких продуктов стоит отметить фрукты, сок, сладкий чай, кофе, газировки, различные лакомства. Неправильное употребление предполагает, что вы едите их сразу после белковой пищи.

 

11 причин вздутий, брожений и газообразований

Нужно знать, что углеводы, белки и жиры перевариваются в нашем желудке по-разному. Когда в желудок в один прием пищи попадают углеводы, белки и жиры, то сначала идет процесс расщепления углеводов, затем перевариваются жиры и только после этого — белки.

 

Все продукты, имеющие сладкий вкус — это быстрые углеводы, они расщепляются в желудке в течение 30-40 минут и покидают его, перемещаясь в двенадцатиперстную кишку. К этому времени белки и жиры, находящиеся в желудке, не успевают перевариться и непереваренные вслед за сладкими продуктами попадают в кишечник. Это приводит к «взрыву» и появлению вздутий, затем брожений и газообразований.

 

Поэтому важно не оставлять сладкие и, казалось бы, «безобидные» продукты на десерт. Сладкий десерт можно съесть, если перед ним было что-то углеводное, например запеченный картофель с салатом. Поэтому если в кафе мне захочется съесть десерт, то я НЕ заказываю перед ним белковую пищу.

 

Итак, сколько времени нужно выдерживать между употреблением белковой пищи и продуктами, имеющими сладкий вкус, чтобы не было вздутий?

 

Крупные бобовые: фасоль и нут

2,5-3 ч

Средние бобовые: маш, крупная чечевица, горох

1,5-2,5 ч

Мелкие бобовые: желтая, оранжевая и красная чечевица

1-1,5 ч

Красное мясо

3-4 ч

Мясо птицы

2-3 ч

Рыба, морепродукты

1,5-2 ч

Яйца

30-60 мин

 

Поэтому запоминаем правило: между употреблением белковой и сладкой пищи мы должны выдерживать время, которое указано выше.

 

2. Вы не замачиваете бобовые

Иногда организм людей очень чувствителен к бобовым, и если вы раньше никогда их не употребляли, то в рацион бобовые нужно вводить аккуратно и медленно. Организм должен к ним привыкнуть и научиться вырабатывать ферменты для их расщепления и переваривания. Бывает так, что организм некоторых людей не может привыкнуть к бобовым, поэтому просто знайте, что это не ваш продукт питания. Но всегда, прежде чем готовить из бобовых, их нужно замочить на ночь, хорошо промыть и только потом готовить. Несоблюдение этого правила очень часто вызывает вздутия и брожения.

 

3. Вы недостаточно пережевываете пищу

Даже зеленые смузи нужно пить небольшими глотками и смешивать со слюной, а не пить залпом. Когда комок пищи попадает в ротовую полость, его надо обязательно хорошо пережевать и смочить слюной. Нужно понимать, что процесс пищеварения начинается с глаз и чувства голода. Когда мы видим ту или иную пищу, то при наличии чувства голода у нас в слюне, желудке и поджелудочной железе начинают вырабатываться ферменты, которые будут расщеплять именно эту пищу. Процесс пищеварения начинается с ротовой полости. Если пищу есть быстро и наспех, то ни о каком достойном пищеварении не может идти и речи. Наше пищеварение начинается с вида пищи и ее запаха.

                                                                      

4. Съели одновременно сладкие фрукты и сырые овощи

Это недопустимое смешивание, которое всегда ведет к вздутиям. Именно по этой причине регулярными вздутиями страдают многие сыроеды.

 

5. Смешали тяжелые белковые продукты с картофельным пюре или мучными продуктами

К тяжелым белковым продуктам относятся любые виды мяса или крупные бобовые. Очень вредными и тяжелыми для нашего пищеварения являются такие блюда, как пельмени, манты или хинкали с мясом, особенно с красным. Мясо — это белковый продукт, а тесто — крахмалистый. Такие блюда у большинства людей вызывают чувство тяжести после еды и желание прилечь.

 

6. Смешали разные виды белка

Например, вы смешали бобовые и мясо, яйца и молочные продукты. Ешьте разные виды белка отдельно друг о друга. Не смешивайте растительные и животные белки вместе!

 

7. Запивание теплой пищи холодной водой

Холодная вода спазмирует желудок и нарушает процессы пищеварения. Запивайте пищу небольшими глоточками теплой воды. Обычно запивание пищи свойственно людям.

 

8. Переедание и сидячий образ жизни

Также нередко вызывают тяжесть и вздутия.

 

9. Вы перешли на новый тип питания слишком быстро

Например, вы ввели в рацион много бобовых, зелени, овощей и фруктов, тогда как раньше ели их мало. Поэтому важно переходить на новое питание постепенно и аккуратно, медленно вводить в рацион новые продукты питания. Если вы начали употреблять салаты или овощи и произошло послабление стула, то уберите эти продукты до восстановления стула, а затем введите их в рацион частично, понемногу увеличивая. Вы должны экспериментальным путем понять, какое количество сырых салатов или приготовленных овощей будет комфортным для вашего ЖКТ.

 

10. Недостаточная выработка желчи

Для этого нужно сделать УЗИ и узнать о том, в каком состоянии находится желчный пузырь и желчеотток.

 

11. Паразитоз