Аюрведа подробно описывает правила приема пищи. Основные десять из них представлены ниже.
- Принимайте новую пищу только тогда, когда переварена предыдущая. Признаками того, что пища переварилась, являются: физический голод, легкость в теле и ясность ума. Обычно 2-4 часов достаточно, чтобы переварить легкий обед. Более плотному понадобится от 4 до 6.
- Лучшее время для завтрака — с 7 до 8 утра. Для людей Капха-конституции он будет очень легким или его можно пропустить. Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 10 до 14 часов, когда огонь пищеварения наиболее активен. Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов.
- Начинайте прием пищи со свежих (сырых) блюд, продуктов со сладким вкусом, жирных и тяжелых. Середина трапезы — блюда с выраженным соленым и кислым вкусом. Горькие, острые, согревающие и вяжущие блюда — в конце.
- Не рекомендуется спать в течение двух часов после еды — это негативно отражается на состоянии пищеварительной системы и сознания. Также в это время не стоит чрезмерно перегружать себя физической и умственной деятельностью, плавать или принимать душ. Полезно немного посидеть или полежать на левом боку и совершить короткую прогулку.
- Выбирайте свежую, теплую, ароматную, приятную для глаз пищу. Пищу, которая вам нравится! Лучше всего есть еду, приготовленную в этот же день. И по возможности не разогревать ее дважды, пользуясь, к примеру, термосом для еды, если нужно взять ее с собой.
- Старайтесь не переедать. Это выводит из равновесия все три доши и является причиной образования амы. Первый легкий вздох во время еды — сигнал к тому, чтобы остановиться.
- Заполняйте половину желудка твердой пищей. На четверть — пищей жидкой или теплым напитком для вашей доши. Четверть должна оставаться пустой. Не запивайте еду большим количеством воды, но и слишком сухая пища не принесет пользы.
- Ешьте сидя и не спеша. Тщательно пережевывайте пищу до состояния жидкой кашицы. Так вы поможете своему пищеварению, получите больше удовольствия от еды и гарантированно не пропустите момент насыщения.
- Включите все чувства! Вдыхайте аромат пищи, ощущайте ее текстуру, наслаждайтесь вкусом. Не отвлекайтесь на разговоры и шум, полностью направив свое внимание на красоту блюда.
- Ешьте то, что приготовили любящие вас люди. Готовьте с любовью к другим и себе. Внутреннее спокойствие, благодарность и радость, которые вы испытываете во время приготовления пищи, сделают ваши блюда целительными для вас и ваших близких.
Главный принцип аюрведы: действуйте в соответствии с временем, местом и обстоятельствами
Согласно этому принципу, наше питание должно соответствовать времени года и дня, месту, в котором мы живем, нашему состоянию здоровья и другим обстоятельствам. Но более глубокое его значение в том, что любые действия должны быть разумными и адекватными ситуации. Обстоятельства не могут быть всегда идеальными. Путешествия, неожиданные происшествия, задержки на работе и другие факторы, которые мы не можем контролировать, будут вносить свои коррективы в наши планы и намерение питаться полезно и правильно. Не стоит расстраиваться, если ваш образ жизни не позволяет сразу начать следовать всем рекомендациям Аюрведы. Самое главное — это ваше стремление к балансу и гармонии. Ваше уважение к своему телу. И выбор в пользу тех продуктов и привычек, которые будут поддерживать его здоровье.
Начните с маленьких шагов, и вы вскоре заметите, как начнет меняться вся ваша жизнь. А семь практических советов помогут вам ускорить этот процесс.