10 основных правил приема пищи по Аюрведе

Аюрведа подробно описывает правила приема пищи. Основные десять из них представлены ниже.

 

  1. Принимайте новую пищу только тогда, когда переварена предыдущая. Признаками того, что пища переварилась, являются: физический голод, легкость в теле и ясность ума. Обычно 2-4 часов достаточно, чтобы переварить легкий обед. Более плотному понадобится от 4 до 6.
  2. Лучшее время для завтрака — с 7 до 8 утра. Для людей Капха-конституции он будет очень легким или его можно пропустить. Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 10 до 14 часов, когда огонь пищеварения наиболее активен. Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов.
  3. Начинайте прием пищи со свежих (сырых) блюд, продуктов со сладким вкусом, жирных и тяжелых. Середина трапезы — блюда с выраженным соленым и кислым вкусом. Горькие, острые, согревающие и вяжущие блюда — в конце.
  4. Не рекомендуется спать в течение двух часов после еды — это негативно отражается на состоянии пищеварительной системы и сознания. Также в это время не стоит чрезмерно перегружать себя физической и умственной деятельностью, плавать или принимать душ. Полезно немного посидеть или полежать на левом боку и совершить короткую прогулку.
  5. Выбирайте свежую, теплую, ароматную, приятную для глаз пищу. Пищу, которая вам нравится! Лучше всего есть еду, приготовленную в этот же день. И по возможности не разогревать ее дважды, пользуясь, к примеру, термосом для еды, если нужно взять ее с собой.
  6. Старайтесь не переедать. Это выводит из равновесия все три доши и является причиной образования амы. Первый легкий вздох во время еды — сигнал к тому, чтобы остановиться.
  7. Заполняйте половину желудка твердой пищей. На четверть — пищей жидкой или теплым напитком для вашей доши. Четверть должна оставаться пустой. Не запивайте еду большим количеством воды, но и слишком сухая пища не принесет пользы.
  8. Ешьте сидя и не спеша. Тщательно пережевывайте пищу до состояния жидкой кашицы. Так вы поможете своему пищеварению, получите больше удовольствия от еды и гарантированно не пропустите момент насыщения.
  9. Включите все чувства! Вдыхайте аромат пищи, ощущайте ее текстуру, наслаждайтесь вкусом. Не отвлекайтесь на разговоры и шум, полностью направив свое внимание на красоту блюда.
  10. Ешьте то, что приготовили любящие вас люди. Готовьте с любовью к другим и себе. Внутреннее спокойствие, благодарность и радость, которые вы испытываете во время приготовления пищи, сделают ваши блюда целительными для вас и ваших близких.

 

Главный принцип аюрведы: действуйте в соответствии с временем, местом и обстоятельствами

Согласно этому принципу, наше питание должно соответствовать времени года и дня, месту, в котором мы живем, нашему состоянию здоровья и другим обстоятельствам. Но более глубокое его значение в том, что любые действия должны быть разумными и адекватными ситуации. Обстоятельства не могут быть всегда идеальными. Путешествия, неожиданные происшествия, задержки на работе и другие факторы, которые мы не можем контролировать, будут вносить свои коррективы в наши планы и намерение питаться полезно и правильно. Не стоит расстраиваться, если ваш образ жизни не позволяет сразу начать следовать всем рекомендациям Аюрведы. Самое главное — это ваше стремление к балансу и гармонии. Ваше уважение к своему телу. И выбор в пользу тех продуктов и привычек, которые будут поддерживать его здоровье.

 

Начните с маленьких шагов, и вы вскоре заметите, как начнет меняться вся ваша жизнь. А семь практических советов помогут вам ускорить этот процесс.