Раньше мне было сложно готовить рагу без консервированных томатов, мне казалось, что его вкус не такой насыщенный. После долгих экспериментов с овощами и бобовыми я придумала этот: сезонные зимние овощи, гарантирующие нежную кремовую текстуру, тушенные с лимоном, чесноком и зернистой горчицей. Результат превзошел все мои ожидания - рагу получилось сытным и питательным, а вкус при этом - легкий и яркий.
Ингредиенты
4 порции
1 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
1 небольшой лук-порей, мелко нарезанный
4 зубчика чеснока, измельченных
4 веточки тимьяна, измельченных
1 небольшой пастернак, очищенный и мелко нарезанный
1 маленький корень сельдерея, мелко нарезанный
300 г цветной капусты, разобранной на соцветия
1 ½ ст. л. зернистой горчицы
соль и перец по вкусу
2 ч. л. пищевых дрожжей
1 ч. л. смеси из сельдерейной соли, хлопьев красного перца и паприки
¼ стакана лимонного сока
3 ½ стакана (875 мл) овощного бульона
Рецепт приготовления
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем добавьте измельченный лук и лук-порей. Обжаривайте примерно 5 минут, до мягкости. Затем добавьте в кастрюлю чеснок и тимьян. Обжаривайте до появления приятного аромата - около 30 секунд.
- Добавьте пастернак, корень сельдерея и цветную капусту, тщательно перемешайте, чтобы овощи пропитались маслом и специями. Затем добавьте зернистую горчицу, соль, перец, пищевые дрожжи и смесь из сельдерейной соли, хлопьев красного перца и паприки. После этого добавьте лимонный сок и перемешайте содержимое кастрюли еще раз.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон и перемешайте. Доведите до кипения, накрыв крышкой. После закипания снимите крышку и уменьшите огонь до минимума. Варите еще примерно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Половину супа аккуратно перелейте в блендер. Накройте крышкой и взбейте до получения нежного однородного пюре. Получившуюся кремовую смесь перелейте обратно в кастрюлю, все тщательно перемешайте. Если рагу получается слишком густым, добавьте немного овощного бульона. После чего доведите до кипения. Подавать блюдо нужно горячим.