Зимнее овощное рагу с лимоном и горчицей

Раньше мне было сложно готовить рагу без консервированных томатов, мне казалось, что его вкус не такой насыщенный. После долгих экспериментов с овощами и бобовыми я придумала этот: сезонные зимние овощи, гарантирующие нежную кремовую текстуру, тушенные с лимоном, чесноком и зернистой горчицей. Результат превзошел все мои ожидания - рагу получилось сытным и питательным, а вкус при этом - легкий и яркий.

 

Зимнее овощное рагу с лимоном и горчицей: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4 порции

1 ст. л. оливкового масла

1 большая луковица, мелко нарезанная

1 небольшой лук-порей, мелко нарезанный

4 зубчика чеснока, измельченных

4 веточки тимьяна, измельченных

1 небольшой пастернак, очищенный и мелко нарезанный

1 маленький корень сельдерея, мелко нарезанный

300 г цветной капусты, разобранной на соцветия

1 ½ ст. л. зернистой горчицы

соль и перец по вкусу

2 ч. л. пищевых дрожжей

1 ч. л. смеси из сельдерейной соли, хлопьев красного перца и паприки

¼ стакана лимонного сока

3 ½ стакана (875 мл) овощного бульона

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем добавьте измельченный лук и лук-порей. Обжаривайте примерно 5 минут, до мягкости. Затем добавьте в кастрюлю чеснок и тимьян. Обжаривайте до появления приятного аромата - около 30 секунд.
  2. Добавьте пастернак, корень сельдерея и цветную капусту, тщательно перемешайте, чтобы овощи пропитались маслом и специями. Затем добавьте зернистую горчицу, соль, перец, пищевые дрожжи и смесь из сельдерейной соли, хлопьев красного перца и паприки. После этого добавьте лимонный сок и перемешайте содержимое кастрюли еще раз.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон и перемешайте. Доведите до кипения, накрыв крышкой. После закипания снимите крышку и уменьшите огонь до минимума. Варите еще примерно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Половину супа аккуратно перелейте в блендер. Накройте крышкой и взбейте до получения нежного однородного пюре. Получившуюся кремовую смесь перелейте обратно в кастрюлю, все тщательно перемешайте. Если рагу получается слишком густым, добавьте немного овощного бульона. После чего доведите до кипения. Подавать блюдо нужно горячим.