Зеленый суп с тортильей

Этот суп имеет какой-то успокаивающий эффект. У него получается очень нежная, кремовая и немного вязкая текстура благодаря кукурузным лепешкам и яркому вкусу от зеленой сальсы. Более того, это отличный способ применить стебли зелени, которые очень часто просто выбрасываются. Этот суп теплый, сытный и очень-очень красивый!

 

Зеленый суп с тортильей: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

4-5 порций

340 г зеленых мексиканских томатов, очищенных от кожуры

8 маленьких кукурузных лепешек (диаметром 15 см)

2 ст. л. подсолнечного масла

1 луковица среднего размера, мелко нарезанная

4 зубчика чеснока, мелко нарезанных

1 перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный

2 ч. л. молотого кумина

2 ч. л. молотого кориандра

5 стаканов (1 ¼ л) овощного бульона

200 г зелени (шпинат, кейл или листовая капуста), нарезанной

соль и перец по вкусу

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

тонкие полоски тортильи

спелый авокадо, нарезанный кубиками

листики кинзы, мелко нарезанные

дольки лимона

 

Рецепт приготовления

  1. Установите решетку на самый верхний уровень духовки. Разогрейте духовку до максимума. Выложите на противень очищенные мексиканские томаты и поставьте его в духовку на установленную заранее решетку. Запекайте мексиканские томаты в течение 8-10 минут, пока они не потемнеют и не начнут давать сок. Затем достаньте противень и дайте томатам остыть.
  2. Остудите духовку до 200 °C. Нарежьте тортильи на тонкие полоски, выложите их на противень. Слегка промажьте все полоски подсолнечным маслом, должно хватить 1 столовой ложки, и присыпьте солью по вкусу. Распределите их равномерно по противню и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 15 минут - тортильи должны зарумяниться и стать хрустящими. Достаньте противень из духовки и дайте тортильям остыть.
  3. Нагрейте на среднем огне в большой кастрюле 1 столовую ложку подсолнечного масла. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, 4-5 минут. К луку добавьте чеснок, кумин, кориандр и перец халапеньо. Обжаривайте, помешивая, пока не почувствуете сильный аромат чеснока.
  4. В кастрюлю добавьте запеченные мексиканские томаты и влейте овощной бульон. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте примерно 1/3 запеченных тортилий и всю зелень. Продолжайте варить, пока зелень не приобретет ярко-зеленый цвет, примерно минуту, затем снимите с огня.
  5. Небольшими порциями взбивайте суп в блендере, чтобы избавиться от всех комочков и добиться однородной консистенции. После того как весь суп будет пюрирован, перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол горячим. Для подачи используйте оставшиеся тортильи, нарезанный кубиками авокадо, кинзу и дольки лимона.