Этот суп имеет какой-то успокаивающий эффект. У него получается очень нежная, кремовая и немного вязкая текстура благодаря кукурузным лепешкам и яркому вкусу от зеленой сальсы. Более того, это отличный способ применить стебли зелени, которые очень часто просто выбрасываются. Этот суп теплый, сытный и очень-очень красивый!
Ингредиенты
4-5 порций
340 г зеленых мексиканских томатов, очищенных от кожуры
8 маленьких кукурузных лепешек (диаметром 15 см)
2 ст. л. подсолнечного масла
1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный
2 ч. л. молотого кумина
2 ч. л. молотого кориандра
5 стаканов (1 ¼ л) овощного бульона
200 г зелени (шпинат, кейл или листовая капуста), нарезанной
соль и перец по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ
тонкие полоски тортильи
спелый авокадо, нарезанный кубиками
листики кинзы, мелко нарезанные
дольки лимона
Рецепт приготовления
- Установите решетку на самый верхний уровень духовки. Разогрейте духовку до максимума. Выложите на противень очищенные мексиканские томаты и поставьте его в духовку на установленную заранее решетку. Запекайте мексиканские томаты в течение 8-10 минут, пока они не потемнеют и не начнут давать сок. Затем достаньте противень и дайте томатам остыть.
- Остудите духовку до 200 °C. Нарежьте тортильи на тонкие полоски, выложите их на противень. Слегка промажьте все полоски подсолнечным маслом, должно хватить 1 столовой ложки, и присыпьте солью по вкусу. Распределите их равномерно по противню и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 15 минут - тортильи должны зарумяниться и стать хрустящими. Достаньте противень из духовки и дайте тортильям остыть.
- Нагрейте на среднем огне в большой кастрюле 1 столовую ложку подсолнечного масла. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, 4-5 минут. К луку добавьте чеснок, кумин, кориандр и перец халапеньо. Обжаривайте, помешивая, пока не почувствуете сильный аромат чеснока.
- В кастрюлю добавьте запеченные мексиканские томаты и влейте овощной бульон. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте примерно 1/3 запеченных тортилий и всю зелень. Продолжайте варить, пока зелень не приобретет ярко-зеленый цвет, примерно минуту, затем снимите с огня.
- Небольшими порциями взбивайте суп в блендере, чтобы избавиться от всех комочков и добиться однородной консистенции. После того как весь суп будет пюрирован, перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол горячим. Для подачи используйте оставшиеся тортильи, нарезанный кубиками авокадо, кинзу и дольки лимона.