Температура духовки - 200 °С | 1 большой пустой сотейник с крышкой | 1 большой сотейник с кипящей водой | Большой и глубокий противень для запекания | Противень с низкими бортиками
НА 4-6 ПОРЦИЙ
1,2 кг картофеля с высоким содержанием крахмала
5 средних морковок
5 средних корней пастернака
1 маленькая мускатная тыква (около 600 г)
1 головка чеснока и 5 зубчиков
1 ст. л. соли и еще немного
125 мл оливкового масла
16 веточек свежего тимьяна
8 веточек свежего розмарина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Очистите картофель, морковь, корни пастернака и 1 маленькую мускатную тыкву.
- Нарежьте морковь и пастернак длинными ломтиками | Очистите тыкву от семечек, затем нарежьте небольшими ломтиками | Разберите головку чеснока на зубчики и слегка раздавите их плоской стороной лезвия ножа.
- Разрежьте каждый клубень картофеля на три или четыре части и положите в один из сотейников | Наполните холодной водой, добавьте 1 ст. л. соли и поставьте на сильный огонь | Доведите до кипения и варите 5-8 минут.
- Тем временем положите корни пастернака в другой сотейник и варите на сильном огне в течение 5 минут | Слейте воду и переложите на большой глубокий противень.
- Положите тыкву и морковь на противень с низкими бортиками, полейте 3 ст. л. оливкового масла, распределите сверху половину веточек тимьяна и половину розмарина | Приправьте солью по вкусу | Перемешайте, встряхивая противень и подбрасывая овощи, затем отложите в сторону.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и положите клубни обратно в сотейник | Закройте его крышкой и потрясите в течение 15 секунд, чтобы слегка «обмять» внешний слой каждого клубня, после чего переложите на противень к пастернаку и дайте остыть.
- Распределите оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, а также зубчики чеснока, которые вы подготовили ранее, между картофелем с пастернаком.
- Вылейте сверху оставшееся оливковое масло и аккуратно перемешайте, чтобы все равномерно покрылось маслом.
- Поставьте противень с картофелем на вторую полку горячей духовки, а противень с морковкой и тыквой - полкой ниже (оставьте достаточно места в верхней части духовки для грибов «Веллингтон», если вы решите приготовить все вместе) и запекайте 50-60 минут | Перемешивайте овощи каждые 20 минут, чтобы они запекались равномерно со всех сторон | В результате они должны покрыться золотистой хрустящей корочкой | По желанию вы можете поместить овощи под гриль в духовке | Не спускайте глаз с овощей - они покроются экстрахрустящей корочкой всего за несколько минут!