Непревзойденный чили

Наваристый, с копчеными и даже табачными нотками, вызывающего темно-красного цвета, этот чили, пожалуй, самый яркий и насыщенный из всех, что мы когда-либо пробовали. Богатый вкусоароматический букет исходит от грибов, но усиливается нетрадиционными для чили ингредиентами, такими как соевый соус, бальзамик, кленовый сироп и шоколад. Если вы располагаете временем, вам однозначно следует оставить его как следует потомиться. Получается настолько вкусно, что вы будете просто сражены.

 

Кухонный комбайн | Сковорода | Большой сотейник

 

Непревзойденный чили: рецепт приготовления для веганов

 

НА 6 ПОРЦИЙ

400 г грибов

оливковое масло

¼ ч. л. соли

¼ ч. л. молотого черного перца

2 головки красного лука

4 зубчика чеснока

2 красных перчика чили

30 г свежей кинзы

1 стебель сельдерея

1 красный сладкий перец

1 ст. л. томатной пасты

250 мл красного вина

2 ч. л. соевого соуса

1 ч. л. бальзамического уксуса

400 г консервированных резаных помидоров

400 г консервированной черной фасоли

400 г консервированной фасоли «кидни»

1 ½ ч. л. кленового сиропа

10 г горького шоколада

 

ДЛЯ СМЕСИ СПЕЦИЙ

1 ч. л. молотого перца чили

1 ч. л. молотой зиры

1 ч. л. копченой паприки

½ ч. л. молотой корицы

½ ч. л. сушеного орегано

½ ч. л. соли

½ ч. л. молотого черного перца

1 лавровый лист

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Положите грибы в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния крошки (вы можете порубить их вручную, если хотите, но в кухонном комбайне получится быстрее).
  2. Налейте немного масла в горячую сковороду | Как только оно нагреется, положите грибы, добавьте соль и перец, готовьте 5 минут на среднем огне | Снимите сковороду с огня, переложите грибы в миску и отставьте в сторону.
  3. Очистите и очень мелко порубите красный лук | Очистите и порубите чеснок | Удалите плодоножки у перчиков чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус соуса, мякоть мелко порубите | Оборвите листья кинзы и отложите в сторону | Мелко порубите стебли | Обрежьте листья и грубую нижнюю часть стебля сельдерея | Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена | Нарежьте сельдерей и перец маленькими ломтиками.
  4. Налейте немного масла в большой сотейник и нагрейте на среднем огне | Добавьте измельченные лук и чеснок, рубленые стебли кинзы и перчики чили и жарьте, помешивая | Добавьте сельдерей и перец, перемешайте.
  5. Всыпьте смесь специй и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по овощам | Подмешайте томатную пасту, чтобы придать овощной смеси яркий цвет и насыщенный вкус | Влейте красное вино, соевый соус и бальзамический уксус в сотейник и увеличьте огонь до сильного | Готовьте, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится на две трети | Добавьте резаные помидоры из банки, перемешайте и тушите 5 минут до загустения.
  6. Добавьте черную фасоль и фасоль «кидни» вместе с кленовым сиропом, горьким шоколадом и грибным фаршем | Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем уменьшите огонь до минимального | Оставьте чили томиться без крышки до правильной консистенции (минимум 10 минут), не забывая помешивать время от времени | Для более насыщенного вкуса можно оставить чили на огне подольше, добавляя по необходимости воду.
  7. Удалите лавровый лист | Подмешайте листья кинзы и подавайте, например с нашими потрясающими начос.