Наваристый, с копчеными и даже табачными нотками, вызывающего темно-красного цвета, этот чили, пожалуй, самый яркий и насыщенный из всех, что мы когда-либо пробовали. Богатый вкусоароматический букет исходит от грибов, но усиливается нетрадиционными для чили ингредиентами, такими как соевый соус, бальзамик, кленовый сироп и шоколад. Если вы располагаете временем, вам однозначно следует оставить его как следует потомиться. Получается настолько вкусно, что вы будете просто сражены.
Кухонный комбайн | Сковорода | Большой сотейник
НА 6 ПОРЦИЙ
400 г грибов
оливковое масло
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. молотого черного перца
2 головки красного лука
4 зубчика чеснока
2 красных перчика чили
30 г свежей кинзы
1 стебель сельдерея
1 красный сладкий перец
1 ст. л. томатной пасты
250 мл красного вина
2 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. бальзамического уксуса
400 г консервированных резаных помидоров
400 г консервированной черной фасоли
400 г консервированной фасоли «кидни»
1 ½ ч. л. кленового сиропа
10 г горького шоколада
ДЛЯ СМЕСИ СПЕЦИЙ
1 ч. л. молотого перца чили
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. копченой паприки
½ ч. л. молотой корицы
½ ч. л. сушеного орегано
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотого черного перца
1 лавровый лист
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Положите грибы в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния крошки (вы можете порубить их вручную, если хотите, но в кухонном комбайне получится быстрее).
- Налейте немного масла в горячую сковороду | Как только оно нагреется, положите грибы, добавьте соль и перец, готовьте 5 минут на среднем огне | Снимите сковороду с огня, переложите грибы в миску и отставьте в сторону.
- Очистите и очень мелко порубите красный лук | Очистите и порубите чеснок | Удалите плодоножки у перчиков чили, разрежьте пополам вдоль и удалите семечки, если предпочитаете умеренно острый вкус соуса, мякоть мелко порубите | Оборвите листья кинзы и отложите в сторону | Мелко порубите стебли | Обрежьте листья и грубую нижнюю часть стебля сельдерея | Разрежьте сладкий перец вдоль пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена | Нарежьте сельдерей и перец маленькими ломтиками.
- Налейте немного масла в большой сотейник и нагрейте на среднем огне | Добавьте измельченные лук и чеснок, рубленые стебли кинзы и перчики чили и жарьте, помешивая | Добавьте сельдерей и перец, перемешайте.
- Всыпьте смесь специй и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по овощам | Подмешайте томатную пасту, чтобы придать овощной смеси яркий цвет и насыщенный вкус | Влейте красное вино, соевый соус и бальзамический уксус в сотейник и увеличьте огонь до сильного | Готовьте, постоянно помешивая, пока жидкость не выпарится на две трети | Добавьте резаные помидоры из банки, перемешайте и тушите 5 минут до загустения.
- Добавьте черную фасоль и фасоль «кидни» вместе с кленовым сиропом, горьким шоколадом и грибным фаршем | Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем уменьшите огонь до минимального | Оставьте чили томиться без крышки до правильной консистенции (минимум 10 минут), не забывая помешивать время от времени | Для более насыщенного вкуса можно оставить чили на огне подольше, добавляя по необходимости воду.
- Удалите лавровый лист | Подмешайте листья кинзы и подавайте, например с нашими потрясающими начос.