Массаман-карри

Это сногсшибательный карри. У него невероятно глубокий и обволакивающий вкус, а также аромат, насыщенность которого поражает воображение. Уровень пикантности не слабый, но и не слишком дерзкий, так как специи равномерно распределены по всему блюду. Вы можете поместить все ингредиенты карри с утра в мультиварку и оставить томиться на целый день, чтобы к вечеру получить нежные, тающие во рту овощи.

 

Массаман-карри: рецепт приготовления для веганов

 

НА 4 ПОРЦИИ

1 ч. л. семян фенхеля

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. семян кориандра

2 бутона гвоздики

2 стебля лемонграсса

8 луковиц шалота

4 зубчика чеснока

кусочек свежего имбиря 2,5 см

30 г свежей кинзы

3 листочка кафрского лайма

2 ст. л. соуса чили

400 мл (1 банка) кокосового молока

1 клубень картофеля (около 225 г)

2 батата (около 500 г)

1 красный сладкий перец

100 г стручковой фасоли

½ маленького кочана цветной капусты

500 мл овощного бульона

1 ст. л. пасты из тамаринда

2 лавровых листа

1 палочка корицы

4 ст. л. жареного арахиса

растительное масло

отварной рис для подачи

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Положите семена фенхеля, зиры, кориандра, а также гвоздику в сотейник и прокалите в течение 2 минут, чтобы полностью раскрыть их аромат | Пересыпьте в чашу блендера | Поставьте сотейник обратно на огонь и влейте немного масла.
  2. Обрежьте жесткое основание и зеленые верхушки стеблей лемонграсса и аккуратно разрежьте вдоль пополам | Очистите лук-шалот и чеснок | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой | Отделите листья кинзы от стеблей и отложите, стебли сохраните.
  3. Грубо порубите лемонграсс, лук-шалот, чеснок и имбирь, поместите в сотейник | Жарьте 3 минуты до подрумянивания и переложите в чашу блендера | Добавьте листья лайма, соус чили и стебли кинзы | Взбивайте до гладкой темно-коричневой пасты | Выложите ее обратно в сотейник, уменьшите огонь до выше среднего и жарьте 2 минуты до золотистокоричневого цвета | Влейте кокосовое молоко, уменьшите огонь до слабого и уварите на треть.
  4. Тем временем очистите картофель с бататом и нарежьте кубиками со стороной 3 см | Разрежьте перец вдоль пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте вместе со стручковой фасолью ломтиками длиной 3 см | Разберите капусту на маленькие соцветия.
  5. Влейте овощной бульон в сотейник, затем выложите в него картофель, батат, цветную капусту, красный перец и зеленую фасоль | Добавьте пасту из тамаринда, лавровые листья и палочку корицы и доведите до кипения, непрерывно помешивая | Убавьте огонь до слабого и томите карри 45-60 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.
  6. Порубите отложенные листья кинзы | Украсьте карри жареным арахисом и листьями кинзы, подавайте с отварным рисом.