Вред рафинированного и дезодорированного растительного масла

Еще одним стоп-продуктом, которым люди пользуются ежедневно, является рафинированное и дезодорированное растительное масло.

 

Почему нельзя использовать для жарки рафинированные растительные масла?

Давайте рассмотрим процесс изготовления таких масел. С помощью гексана (нефтехимического растворителя) происходит экстракция масла. Затем растворитель выпаривается из масла, но нет точных данных, что токсичный гексан выпаривается из масла полностью.

 

Далее происходит рафинация масла — это лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин — крайне важный элемент для каждой клетки тела, хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, удаляется все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось.

 

Затем в масло добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю. Диатомовая земля — это составная часть динамита, который представляет собой диатомит, пропитанный нитроглицерином. Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ, на этом процесс очистки масла завершается. После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 °С, затем его очищают путем охлаждения. Этот процесс называется демарганизацией. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса, и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.

 

В процессе такой «очистки» масла происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул-уродов — трансизомеров жирных кислот, или — трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров, попросту — токсинов! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться, и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия — синдром раздраженного кишечника, синдром дырявого кишечника и как следствие — хроническую усталость организма, ПМС, стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои и т.д.

 

Я давно использую для тушения оливковое масло холодного отжима или топленое сливочное масло. Выбор масла зависит от того, что именно я на нем жарю: сухие или влажные продукты.

 

Самыми термостойкими маслами являются:

 

  • масло авокадо — 270 °C
  • топленое сливочное масло, в том числе гхи — 252 °C
  • оливковое extra virgin — 190-215 °C
  • кукурузное — 178 °C
  • кокосовое virgin — 177 °C

 

В каких случаях можно использовать оливковое масло холодного отжима для жарки?

Если вы тушите овощи для борща или супа с помидорами или томатной пастой, то есть с чем-то жидким, то в этом случае можно использовать оливковое масло — при такой жарке оно не горит и не дымится. Когда любой вид масла при жарке горит или дымит — это означает, что происходит процесс окисления и выделения канцерогенов, поэтому жарку следует прекратить.

 

Если вам нужно поджарить что-то сухое, например котлеты, то лучше всего использовать топленое сливочное масло. Идеально тушить, а не жарить продукты, то есть добавлять в блюдо водянистые сочные овощи (помидоры, кабачок), томатную пасту, разведенную водой, или 2-4 столовые ложки воды, накрывать крышкой и доводить блюдо до готовности на медленном или среднем огне. Кстати, гореть могут не только растительные масла, но и топленое сливочное масло.