Какое-то время я работала по выходным в ресторане, где готовили только из местных фермерских продуктов. Но даже если по утрам просыпаться было тяжело, я все равно готовила большой завтрак. Мы с моим молодым человеком любим ленивым воскресным утром съесть что-нибудь сладкое, и почти всегда выбор падает на эти панкейки. У меня на кухне всегда есть цельнозерновая мука, но для воздушной выпечки ее использовать трудновато. Мука из проросшей спельты вместе с яблочным уксусом и разрыхлителем теста делают эти панкейки по-настоящему воздушными и пористыми.
Ингредиенты
9 панкейков
½ стакана (70 г) муки из спельты
½ стакана (70 г) пшенной муки
½ стакана (70 г) овсяной муки
1 ч. л. кокосового или кленового сахара
1 ½ ст. л. разрыхлителя
½ ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) несладкого миндального молока
2 ч. л. яблочного уксуса
1 ст. л. семян чиа
¼ стакан (50 мл) апельсинового сока
¼ стакан (50 мл) фильтрованной воды
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ч. л. подсолнечного масла (или другого растительного масла без запаха)
ДЛЯ ПОДАЧИ
нарезанные фрукты или ягоды кленовый сироп
кокосовое масло
другие топпинги на ваш выбор
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 140 °C и поставьте в нее противень, устланный пергаментом для выпечки.
- В большой миске смешайте пшеничную, овсяную и муку из спельты. Добавьте кокосовый сахар, разрыхлитель и морскую соль.
- В миске среднего размера взбейте миндальное молоко, яблочный уксус и семена чиа. Необходимо добиться появления пенки. Иногда я прогоняю получившуюся смесь еще и через блендер, чтобы убедиться, что семена чиа не слиплись.
- В большой миске смешайте полученную молочную смесь с остальными ингредиентами. Добавьте апельсиновый сок, воду, ванильный экстракт и подсолнечное масло. Аккуратно перемешивайте тесто вилкой, избегая образования комков.
- Оставьте тесто настояться, примерно на 10 минут. Разогрейте сковородку, но не давайте сковороде раскалиться слишком сильно - для панкейков необходима средняя температура.
- Смажьте сковородку маслом. Порциями по 75 мл выливайте тесто на разогретую сковородку. Вы должны услышать легкое шипение. Равномерно распределите тесто лопаткой. Подождите, пока края не высохнут, а на верхней стороне не появятся пузырьки, это займет около минуты. Затем переверните панкейк и готовьте еще примерно минуту.
- Выложите готовые панкейки на противень и держите в духовке, чтобы они не остыли, пока вы занимаетесь остальным тестом.
- Подавать панкейки можно с голубикой, кленовым сиропом, кокосовым маслом или любым другим топпингом на ваш выбор.