Воздушные мультизерновые панкейки

Какое-то время я работала по выходным в ресторане, где готовили только из местных фермерских продуктов. Но даже если по утрам просыпаться было тяжело, я все равно готовила большой завтрак. Мы с моим молодым человеком любим ленивым воскресным утром съесть что-нибудь сладкое, и почти всегда выбор падает на эти панкейки. У меня на кухне всегда есть цельнозерновая мука, но для воздушной выпечки ее использовать трудновато. Мука из проросшей спельты вместе с яблочным уксусом и разрыхлителем теста делают эти панкейки по-настоящему воздушными и пористыми.

 

Воздушные мультизерновые панкейки: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

9 панкейков

½ стакана (70 г) муки из спельты

½ стакана (70 г) пшенной муки

½ стакана (70 г) овсяной муки

1 ч. л. кокосового или кленового сахара

1 ½ ст. л. разрыхлителя

½ ч. л. морской соли

1 стакан (250 мл) несладкого миндального молока

2 ч. л. яблочного уксуса

1 ст. л. семян чиа

¼ стакан (50 мл) апельсинового сока

¼ стакан (50 мл) фильтрованной воды

1 ч. л. ванильного экстракта

2 ч. л. подсолнечного масла (или другого растительного масла без запаха)

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

нарезанные фрукты или ягоды кленовый сироп

кокосовое масло

другие топпинги на ваш выбор

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 140 °C и поставьте в нее противень, устланный пергаментом для выпечки.
  2. В большой миске смешайте пшеничную, овсяную и муку из спельты. Добавьте кокосовый сахар, разрыхлитель и морскую соль.
  3. В миске среднего размера взбейте миндальное молоко, яблочный уксус и семена чиа. Необходимо добиться появления пенки. Иногда я прогоняю получившуюся смесь еще и через блендер, чтобы убедиться, что семена чиа не слиплись.
  4. В большой миске смешайте полученную молочную смесь с остальными ингредиентами. Добавьте апельсиновый сок, воду, ванильный экстракт и подсолнечное масло. Аккуратно перемешивайте тесто вилкой, избегая образования комков.
  5. Оставьте тесто настояться, примерно на 10 минут. Разогрейте сковородку, но не давайте сковороде раскалиться слишком сильно - для панкейков необходима средняя температура.
  6. Смажьте сковородку маслом. Порциями по 75 мл выливайте тесто на разогретую сковородку. Вы должны услышать легкое шипение. Равномерно распределите тесто лопаткой. Подождите, пока края не высохнут, а на верхней стороне не появятся пузырьки, это займет около минуты. Затем переверните панкейк и готовьте еще примерно минуту.
  7. Выложите готовые панкейки на противень и держите в духовке, чтобы они не остыли, пока вы занимаетесь остальным тестом.
  8. Подавать панкейки можно с голубикой, кленовым сиропом, кокосовым маслом или любым другим топпингом на ваш выбор.