Весенние овощи на пару с пикантным кремом из ягод годжи

У меня был огромный запас ягод годжи на кухне, и я никак не могла найти им применение. Большую часть я добавляла в смузи, но даже это не давало мне избавиться от ощущения, что я не использую их потенциал в полном объеме, ведь их своеобразный аромат терялся на фоне других фруктов. Я думала о том, как задействовать ягоды годжи, и решила, что из них получится прекрасный пикантный соус. Замоченные сухофрукты, если их перемолоть в блендере, приобретают необычную кремовую структуру, и этот соус - не исключение. Я очень люблю добавлять этот соус к капусте кейл, немного сбрызнув ее лимонным соком, -получается очень необычный салат.

 

Весенние овощи на пару с пикантным кремом из ягод годжи

 

Ингредиенты

4-6 порций

ПИКАНТНЫЙ КРЕМ ИЗ ЯГОД ГОДЖИ

¼ стакана (30 г) сушеных ягод годжи

1 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. пасты мисо

1 ст. л. лимонного сока

кусочек имбиря толщиной 2,5 см, измельченный

1 ч. л. кленового сиропа

3 ст. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

 

ОВОЩИ

700 г весенних овощей (я использую морковь, спаржу и редис)

соль и перец по вкусу

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

грецкие орехи

зеленый лук, мелко нарезанный

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте крем из ягод годжи: положите ягоды годжи в небольшую миску и залейте их кипятком. Пусть ягоды настоятся примерно 5 минут, набухнут и станут мягкими. Переложите ягоды в блендер, а воду, в которой замачивали ягоды, оставьте в миске.
  2. Добавьте в блендер яблочный уксус, мисо, лимонный сок, имбирь, кленовый сироп, оливковое масло, соль и перец. Добавьте 3 столовые ложки воды, в которой замачивали годжи, а затем взбейте на высокой скорости до однородности.
  3. Приготовьте овощи: в небольшой кастрюле вскипятите 1-2 стакана воды. Положите подготовленные овощи в пароварку и установите ее на кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте овощи 8-10 минут, пока они не станут нежными и мягкими.
  4. Разложите приготовленные на пару овощи на сервировочном блюде, а сверху полейте пикантным кремом из ягод годжи. Украсьте блюдо рублеными грецкими орехами и зеленым луком.