Сырный соус

ВЫХОД: 190 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут

 

Для хороших рецептов не всегда нужны замысловатые ингредиенты, полдня времени и отточенное мастерство. Иногда хватает 2-3 продуктов, нескольких щепоток специй и 10 минут. Для этого соуса вам понадобится всего лишь хорошего качества сыр и правильные пропорции. Я люблю есть его уже полностью остывшим, он отлично подходит к картофелю, птице, начос и крекерам.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливки 20% — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр чеддер — 60 г
  • паприка молотая — 1/6 ч. л.
  • куркума молотая — 1/6 ч. л.
  • перец чили — 1/10 ч. л.
  • соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сливки налить в ковшик. Чеснок почистить, раздавить широким лезвием ножа, чтобы он лопнул, добавить в сливки. Поставить ковшик на умеренный огонь и довести до кипения, сразу выключить, чеснок выкинуть.
  2. Пока сливки греются, смешать молотую паприку, куркуму и маленькую щепотку перца чили. Сыр натереть на крупной терке. Как только сливки закипели, выключить огонь, всыпать специи, активно размешать венчиком. Добавить сыр и снова размешать. Оставить на две минуты, снова размешать соус. Если сыр не полностью разошелся в соусе, его можно немного подогреть на умеренном огне. Попробовать соус, отрегулировать соль по вкусу, размешать.
  3. Пюрировать погружным блендером, постучать ковшиком с соусом об стол, чтобы вышли все пузыри воздуха. Подавать можно сразу, теплым, или остудить. Хранить в холодильнике в закрытой банке 2-3 дня.

 

СОВЕТ

Если соус перегреть или использовать сыр невысокого качества, соус может расслоиться и остаться жидким, в этом случае нужно пюрировать его погружным блендером, вернуть ковшик на умеренный огонь, влить смесь из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки кукурузного крахмала и, постоянно размешивая венчиком, уваривать соус 2-3 минуты, чтобы он загустел.