Сливочная чечевица с хариссой и рисом из цветной капусты

В меню фермерского ресторана, где я работала официанткой, было одно блюдо с пряной хариссой, и когда я вспоминаю о нем, я сразу начинаю чувствовать в воздухе приятный аромат чили и тмина. Теперь я сама постоянно готовлю этот соус у себя дома, и мне кажется, что это замечательное дополнение к овощным блюдам, которые приобретают некоторую сладость в процессе приготовления. Рис из цветной капусты - едва ли не самый популярный рецепт моего блога. Мне больше нравится немного обжаривать цветную капусту для этого рецепта. Это делает «рис» более ароматным и текстурным.

 

Сливочная чечевица с хариссой и рисом из цветной капусты

 

Ингредиенты

4-5 порций

ХАРИССА

3 ст. л. семян тмина

3 ст. л. семян кумина

3 ст. л. семян кориандра

3-4 маленьких перца чили, очищенных от семян и измельченных

2 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. лимонной цедры

1/3 стакана (75 мл) лимонного сока

2 зубчика чеснока, измельченных

1/3 стакана (75 мл) оливкового масла

соль и перец по вкусу

200 г черной чечевицы

 

РИС ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

1 небольшой кочан (1 ½ кг) цветной капусты, разобранный на соцветия

1 ч. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

¼ стакана (15 г) петрушки, мелко нарезанной

¼ стакана (15 г) мяты, мелко нарезанной

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

2 ч. л. лимонного сока

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте хариссу: в сухую сковороду положите семена тмина и кориандра и нагревайте на среднем огне примерно 2 минуты, пока не появится приятный ореховый аромат. После этого переложите содержимое сковороды в кухонный комбайн. Добавьте перец чили, томатную пасту, цедру лимона, лимонный сок, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты на высокой скорости до получения однородной пасты. Переложите хариссу в миску, а кухонный комбайн тщательно вымойте.
  2. Небольшой сотейник наполните водой и доведите ее до кипения. Добавьте в кастрюлю чечевицу, а затем посолите. Варите чечевицу примерно 20 минут до готовности. Когда чечевица будет готова, слейте воду.
  3. Добавьте в кастрюлю к чечевице ¾ стакана хариссы, тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения. Смесь должна получиться кремовой по текстуре, поэтому при необходимости добавьте еще хариссы. Не остужайте чечевицу.
  4. Приготовьте рис из цветной капусты: поместите нарезанную цветную капусту в кухонный комбайн и измельчите до текстуры, которая будет напоминать рис.
  5. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Выложите на сковороду рис из цветной капусты, добавьте соль и перец. Добавьте немного воды и перемешайте капусту. Готовьте примерно 1 минуту, пока капуста не станет мягкой. Затем снимите с огня и добавьте петрушку, мяту, зеленый лук и лимонный сок.
  6. Разделите готовый рис из цветной капусты на 4 порции. К каждой порции перед подачей на стол добавьте оставшуюся хариссу. Подавать блюдо необходимо теплым.