Ризотто примавера

Тарелка риса в окружении ярких и сочных овощей - самая суть весенних трапез. Должно быть, именно это блюдо вкушали девушки Боттичелли в его «Весне» после гуляний на лесной опушке.

 

Вот вариант идеального обеденного меню: ризотто примавера, жареный цыпленок и салат из латука с грушами и горгонзолой. Рекомендую к этому обеду вина La Foa, Sauvignon Blanc от Colterenzio либо Ronca di Mele от Venica&Venica.

 

Ингредиенты

ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ

  • 1,4 кг свежего зеленого горошка
  • 1 пучок молодой моркови, очистить
  • 2 пучка спаржи
  • 5½ стакана куриного бульона
  • ½ стакана белого вина
  • 2 стакана (450 г) риса карнароли или арборио
  • 1 головка репчатого лука, мелко нарезать
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ч. л. соли и дополнительно по вкусу
  • 1 ч. л. перца и дополнительно по вкусу
  • Сок и цедра 1 лимона
  • ½ стакана (60 г) тертого пармиджано-реджано

 

Рецепт приготовления

  1. Приправьте все овощи солью и перцем.
  2. Отварите зеленый горошек на пару до полуготовности.
  3. Если морковь крупная, нарежьте ее на кусочки такой же толщины, как побеги спаржи. Отварите морковь почти до готовности. Обломите стебельки спаржи в том месте, где они ломаются естественным образом, и отварите их на пару или запеките. Овощи должны остаться чуть хрустящими.
  4. В большой кастрюле доведите бульон с вином до кипения и затем уменьшите огонь.
  5. В большой кастрюле обжарьте рис с луком в оливковом масле в течение пары минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы рис покрылся маслом и начал зарумяниваться.
  6. Добавьте по 1 чайной ложке соли и перца и постепенно порциями подливайте бульон, дожидаясь после каждой порции, пока рис впитает всю жидкость. Продолжайте помешивать и подливать бульон, пока рис не будет готов, около 20 минут. Кто-то предпочитает, чтобы ризотто было почти как суп, но лучше приготовить его достаточно густым, оставив сочным и альденте.
  7. Снимите с огня, добавьте цедру и сок лимона, пармиджано-реджано, перемешайте и приправьте по вкусу. Сразу подавайте на стол в больших невысоких мисках, уложив вокруг риса овощи.