Ингредиенты
500 мл молока
11 г быстродействующих дрожжей
1 яйцо
3 ст. л. сахара
щепотка соли
2 капли экстракта ванили
80 г сливочного масла
700 г пшеничной муки
растительное масло для жарки
Рецепт приготовления
- Сначала делайте опару. В теплое, но не горячее молоко добавьте дрожжи, немного сахара, соли и муки и оставьте минут на 7 подойти.
- Добавьте опару к муке и начните замешивать тесто. Добавьте сахар, яйцо, ваниль, растопленное сливочное масло. Накройте тесто полотенцем и уберите на 40 минут в теплое место. Я выставляю в духовке 30 °C и убираю туда.
- В середине процесса подъема достаньте тесто и немного примните края в середину.
- После полного подъема переложите тесто на припудренную мукой поверхность. Разделите тесто на три части, немного раскатайте и с помощью кружки вырежьте круги. Накройте их полотенцем и дайте еще 10-15 минут отдохнуть.
- Пока заготовки отдыхают, разогрейте растительное масло до 170 °C. Обжарьте пончики до равномерного золотистого цвета, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Совет: Никогда не кладите дрожжи в горячую жидкость, так они сразу погибнут и не подействуют.