Пад-тай

В Таиланде пад-тай мы очень часто ели на обед. Кстати, это отличное средство от похмелья, вызванного ведром 1 коктейля (Ведро - популярный в тайских барах способ подавать алкогольные коктейли). Пад-тай, конечно, везде разный, но его всегда украшают свежим лаймом, арахисом и зеленым луком. Нам нравится дополнять это блюдо хлопьями перца чили или сладким соусом чили.

 

Пресс для тофу или 2 чистых кухонных полотенца и груз | Вок

 

Пад-тай: рецепт приготовления

 

НА 4 ПОРЦИИ

140 г твердого тофу

1 ст. л. кукурузной муки

4 ст. л. растительного масла

200 г плоской рисовой лапши

1/2 головки репчатого лука

2 зубчика чеснока

1 свежий перчик чили

1 морковка

немного воды

100 г пророщенной сои

3 лайма

4 ст. л. соевого соуса

2 пера зеленого лука

8 ст. л. несоленого арахиса

1 ст. л. хлопьев перца чили

сладкий соус чили для подачи (по желанию)

соус сирача для подачи (по желанию)

 

ДЛЯ СОУСА

1 ст. л. пальмового сахара (или любого другого)

2 ст. л. пасты из тамаринда

1 ст. л. соуса чили

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Удалите лишнюю влагу из тофу, используя специальный пресс, или положите тофу между двумя чистыми кухонными полотенцами, перенесите на тарелку и поместите под гнет | Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно больше жидкости и стал еще тверже.
  2. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса.
  3. Тофу нарежьте кубиками с ребром 1 см | Обваляйте кубики тофу в кукурузной муке.
  4. Поставьте вок на сильный огонь и налейте в него 2 ст. л. растительного масла | Положите тофу и убавьте огонь до среднего | Жарьте тофу, аккуратно перемешивая, до легкой румяной корочки | Переложите на тарелку.
  5. Вскипятите чайник | Положите лапшу в миску, залейте кипятком и оставьте на 3 минуты | Лапша должна стать мягкой, но не разваренной (проверьте инструкцию на упаковке, чтобы убедиться, что за это время лапша не приготовится полностью) | Слейте жидкость и промойте лапшу холодной водой | Отставьте в сторону.
  6. Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок | Удалите плодоножку и семена у перчика чили, если предпочитаете умеренно острый вкус, нарежьте кубиками | Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  7. Сковороду вок раскалите и налейте в нее оставшиеся 2 ст. л. растительного масла | Добавьте лук, чеснок, чили и готовьте, постоянно помешивая, 1-2 минуты | Добавьте морковь и жарьте 1-2 минуты | Добавьте лапшу, соус и немного воды | Тушите несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. Положите в вок тофу и ростки сои | Разрежьте 2 лайма на половинки и выдавите сок в вок, убирая косточки | Налейте соевый соус | Жарьте в технике стир-фрай до тех пор, пока соя не станет лишь немного мягче, сохраняя свою хрусткость | Снимите вок с огня | Попробуйте и, если необходимо, добавьте соевый соус или соус чили.
  9. Крупно нарежьте зеленый лук на длинные тонкие полоски | Крупно порубите арахис | Нарежьте оставшийся лайм дольками.
  10. Разложите пад-тай в глубокие тарелки, выложите поверх лапши небольшими порциями нарезанный зеленый лук, арахис, дольки лайма и хлопья чили | Подавайте со сладким соусом чили или сирачей по желанию.