В Таиланде пад-тай мы очень часто ели на обед. Кстати, это отличное средство от похмелья, вызванного ведром 1 коктейля (Ведро - популярный в тайских барах способ подавать алкогольные коктейли). Пад-тай, конечно, везде разный, но его всегда украшают свежим лаймом, арахисом и зеленым луком. Нам нравится дополнять это блюдо хлопьями перца чили или сладким соусом чили.
Пресс для тофу или 2 чистых кухонных полотенца и груз | Вок
НА 4 ПОРЦИИ
140 г твердого тофу
1 ст. л. кукурузной муки
4 ст. л. растительного масла
200 г плоской рисовой лапши
1/2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 свежий перчик чили
1 морковка
немного воды
100 г пророщенной сои
3 лайма
4 ст. л. соевого соуса
2 пера зеленого лука
8 ст. л. несоленого арахиса
1 ст. л. хлопьев перца чили
сладкий соус чили для подачи (по желанию)
соус сирача для подачи (по желанию)
ДЛЯ СОУСА
1 ст. л. пальмового сахара (или любого другого)
2 ст. л. пасты из тамаринда
1 ст. л. соуса чили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Удалите лишнюю влагу из тофу, используя специальный пресс, или положите тофу между двумя чистыми кухонными полотенцами, перенесите на тарелку и поместите под гнет | Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно больше жидкости и стал еще тверже.
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса.
- Тофу нарежьте кубиками с ребром 1 см | Обваляйте кубики тофу в кукурузной муке.
- Поставьте вок на сильный огонь и налейте в него 2 ст. л. растительного масла | Положите тофу и убавьте огонь до среднего | Жарьте тофу, аккуратно перемешивая, до легкой румяной корочки | Переложите на тарелку.
- Вскипятите чайник | Положите лапшу в миску, залейте кипятком и оставьте на 3 минуты | Лапша должна стать мягкой, но не разваренной (проверьте инструкцию на упаковке, чтобы убедиться, что за это время лапша не приготовится полностью) | Слейте жидкость и промойте лапшу холодной водой | Отставьте в сторону.
- Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок | Удалите плодоножку и семена у перчика чили, если предпочитаете умеренно острый вкус, нарежьте кубиками | Морковку нарежьте тонкой соломкой.
- Сковороду вок раскалите и налейте в нее оставшиеся 2 ст. л. растительного масла | Добавьте лук, чеснок, чили и готовьте, постоянно помешивая, 1-2 минуты | Добавьте морковь и жарьте 1-2 минуты | Добавьте лапшу, соус и немного воды | Тушите несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
- Положите в вок тофу и ростки сои | Разрежьте 2 лайма на половинки и выдавите сок в вок, убирая косточки | Налейте соевый соус | Жарьте в технике стир-фрай до тех пор, пока соя не станет лишь немного мягче, сохраняя свою хрусткость | Снимите вок с огня | Попробуйте и, если необходимо, добавьте соевый соус или соус чили.
- Крупно нарежьте зеленый лук на длинные тонкие полоски | Крупно порубите арахис | Нарежьте оставшийся лайм дольками.
- Разложите пад-тай в глубокие тарелки, выложите поверх лапши небольшими порциями нарезанный зеленый лук, арахис, дольки лайма и хлопья чили | Подавайте со сладким соусом чили или сирачей по желанию.