Веганскую выпечку очень сложно сделать, не используя маргарин и прочие кондитерские жиры. Я стараюсь избегать такие жиры в своих рецептах, правда, тесто на основе растительного масла может получиться неаккуратным и не очень красивым после выпечки. Впрочем, я нашла выход - я просто очень тонко нарезаю картофель кружочками, выкладываю поверх и запекаю, пока не появится хрустящая корочка. В результате получается эффект классического пирога, а усилий придется приложить гораздо меньше.
Ингредиенты
5 порций
1 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
1 средняя морковь, мелко нарезанная
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
4 зубчика чеснока, измельченных
1 ч. л. (1 веточка) свежего розмарина, измельченного
1 ч. л. томатной пасты
1 кабачок, порезанный кубиками
1 ½ стакана (90 г) отварной белой фасоли
2 ст. л. сухого белого вина
соль и перец по вкусу
3 ст. л. цельнозерновой муки из спельты
1 ½ стакана (400 мл) овощного бульона
1 большой батат, нарезанный кусочками, или 6-7 беби-картофелин
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 190 °C. Поставьте на противень 5 рамекинов или других форм для выпечки объемом 250 мл.
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, примерно 3 минуты. После этого добавьте чеснок, розмарин и томатную пасту и еще раз перемешайте все ингредиенты. Положите в кастрюлю кабачки, белую фасоль и снова перемешайте. Влейте белое вино, а затем приправьте рагу солью и перцем.
- Посыпьте смесь фасоли и овощей спельтовой мукой. Перемешивайте, пока мука полностью не растворится, а смесь не станет более вязкой и густой. Добавьте овощной бульон и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить еще около 4 минут, помешивая.
- Разложите готовое рагу по формочкам. Поверх каждой порции выложите нарезанный тонкими кружочками батат. Смажьте его оставшимся оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
- Отправьте формочки в духовку. Запекайте 30-35 минут, пока ломтики батата не подрумянятся.
- Подавайте блюдо горячим.