Овощные пироги с фасолью и картофельной корочкой

Веганскую выпечку очень сложно сделать, не используя маргарин и прочие кондитерские жиры. Я стараюсь избегать такие жиры в своих рецептах, правда, тесто на основе растительного масла может получиться неаккуратным и не очень красивым после выпечки. Впрочем, я нашла выход - я просто очень тонко нарезаю картофель кружочками, выкладываю поверх и запекаю, пока не появится хрустящая корочка. В результате получается эффект классического пирога, а усилий придется приложить гораздо меньше.

 

Овощные пироги с фасолью и картофельной корочкой: рецепт блюда

 

Ингредиенты

5 порций

1 ст. л. оливкового масла

1 небольшая луковица, мелко нарезанная

1 средняя морковь, мелко нарезанная

1 стебель сельдерея, мелко нарезанный

4 зубчика чеснока, измельченных

1 ч. л. (1 веточка) свежего розмарина, измельченного

1 ч. л. томатной пасты

1 кабачок, порезанный кубиками

1 ½ стакана (90 г) отварной белой фасоли

2 ст. л. сухого белого вина

соль и перец по вкусу

3 ст. л. цельнозерновой муки из спельты

1 ½ стакана (400 мл) овощного бульона

1 большой батат, нарезанный кусочками, или 6-7 беби-картофелин

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Поставьте на противень 5 рамекинов или других форм для выпечки объемом 250 мл.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, примерно 3 минуты. После этого добавьте чеснок, розмарин и томатную пасту и еще раз перемешайте все ингредиенты. Положите в кастрюлю кабачки, белую фасоль и снова перемешайте. Влейте белое вино, а затем приправьте рагу солью и перцем.
  3. Посыпьте смесь фасоли и овощей спельтовой мукой. Перемешивайте, пока мука полностью не растворится, а смесь не станет более вязкой и густой. Добавьте овощной бульон и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить еще около 4 минут, помешивая.
  4. Разложите готовое рагу по формочкам. Поверх каждой порции выложите нарезанный тонкими кружочками батат. Смажьте его оставшимся оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
  5. Отправьте формочки в духовку. Запекайте 30-35 минут, пока ломтики батата не подрумянятся.
  6. Подавайте блюдо горячим.