Орехи и сухофрукты в правильном питании

Теперь давайте поговорим об орехах и сухофруктах, их пользе для организма человека и значении в правильном питании.

 

Орехи и сухофрукты в качестве перекуса

Многие люди совершенно неправильно употребляют орехи. Они покупают полкило кешью, съедают все махом и потом год не могут на них смотреть. Так, конечно, не нужно. Правильно — это когда мы купили по 200-300 г разных видов орехов и ежедневно употребляем в качестве перекуса то количество, которое умещается у нас в ладони, обычно это 7-10 штук. При этом орехи минимум нужно помыть, а лучше заранее замочить или пожарить и при употреблении очень тщательно пережевывать. Орехи вкусны и сытны, и 7-10 штук всегда хватает, чтобы подавить чувство голода.

 

Не нужно одновременно есть и миндаль, и кешью, и грецкие орехи. Идеально, когда за раз мы съедаем один вид орехов.

 

Зимой очень полезно употреблять орехи с сухофруктами. Но и тут есть правила и лучшие сочетания, ведь не все орехи сочетаются с сухофруктами.

 

Лучшие сочетания орехов и сухофруктов:

 

  • Миндаль + финики или курага
  • Фундук + инжир или изюм
  • Грецкий орех + изюм

 

При этом не только орехи нужно мыть, но и сухофрукты. А еще лучше замочить те же финики, курагу, инжир и изюм минимум на 30 минут. Замоченные сухофрукты становятся чистыми, увеличиваются в размере, напитываются влагой и становятся очень вкусными, попробуйте.

 

Какие орехи нужно есть отдельно от сухофруктов?

 

  • Кедровые
  • Фисташки
  • Кешью
  • Кокос
  • Семечки подсолнечника
  • Тыквенные семечки

 

Правила употребления орехов

Есть некоторые правила употребления орехов. Некоторые орехи следует замачивать, а некоторые, наоборот, обжаривать. Но в целом все орехи можно легко употреблять сырыми.

 

Так, миндаль, например, лучше всего замачивать минимум на 2 часа. Замоченный миндаль слегка разбухает, наполняется влагой и просто становится вкуснее.

 

Кешью также можно замочить на 10 минут или дольше. Чем дольше мы замачиваем кешью, тем более мягким он становится. Из кешью, замоченного больше чем на 3 часа, можно с легкостью приготовить соус для заправки салата.

 

Грецкий орех, фундук, фисташки, бразильский орех, белый кунжут, семечки подсолнечника и тыквенные семечки нужно промыть и прокалить в духовке или обжарить на сковороде без масла. Черный кунжут лучше замочить на ночь, а кедровые орешки просто промыть, не замачивая.

 

Кстати, если в организме не хватает кальция или есть перелом кости, то лучше всего поднять уровень кальция поможет либо жареный белый кунжут, либо замоченный — черный. Но эти семена нужно тщательно пережевывать до состояния кашицы, чтобы кальций из них усвоился.