Теперь давайте поговорим об орехах и сухофруктах, их пользе для организма человека и значении в правильном питании.
Орехи и сухофрукты в качестве перекуса
Многие люди совершенно неправильно употребляют орехи. Они покупают полкило кешью, съедают все махом и потом год не могут на них смотреть. Так, конечно, не нужно. Правильно — это когда мы купили по 200-300 г разных видов орехов и ежедневно употребляем в качестве перекуса то количество, которое умещается у нас в ладони, обычно это 7-10 штук. При этом орехи минимум нужно помыть, а лучше заранее замочить или пожарить и при употреблении очень тщательно пережевывать. Орехи вкусны и сытны, и 7-10 штук всегда хватает, чтобы подавить чувство голода.
Не нужно одновременно есть и миндаль, и кешью, и грецкие орехи. Идеально, когда за раз мы съедаем один вид орехов.
Зимой очень полезно употреблять орехи с сухофруктами. Но и тут есть правила и лучшие сочетания, ведь не все орехи сочетаются с сухофруктами.
Лучшие сочетания орехов и сухофруктов:
- Миндаль + финики или курага
- Фундук + инжир или изюм
- Грецкий орех + изюм
При этом не только орехи нужно мыть, но и сухофрукты. А еще лучше замочить те же финики, курагу, инжир и изюм минимум на 30 минут. Замоченные сухофрукты становятся чистыми, увеличиваются в размере, напитываются влагой и становятся очень вкусными, попробуйте.
Какие орехи нужно есть отдельно от сухофруктов?
- Кедровые
- Фисташки
- Кешью
- Кокос
- Семечки подсолнечника
- Тыквенные семечки
Правила употребления орехов
Есть некоторые правила употребления орехов. Некоторые орехи следует замачивать, а некоторые, наоборот, обжаривать. Но в целом все орехи можно легко употреблять сырыми.
Так, миндаль, например, лучше всего замачивать минимум на 2 часа. Замоченный миндаль слегка разбухает, наполняется влагой и просто становится вкуснее.
Кешью также можно замочить на 10 минут или дольше. Чем дольше мы замачиваем кешью, тем более мягким он становится. Из кешью, замоченного больше чем на 3 часа, можно с легкостью приготовить соус для заправки салата.
Грецкий орех, фундук, фисташки, бразильский орех, белый кунжут, семечки подсолнечника и тыквенные семечки нужно промыть и прокалить в духовке или обжарить на сковороде без масла. Черный кунжут лучше замочить на ночь, а кедровые орешки просто промыть, не замачивая.
Кстати, если в организме не хватает кальция или есть перелом кости, то лучше всего поднять уровень кальция поможет либо жареный белый кунжут, либо замоченный — черный. Но эти семена нужно тщательно пережевывать до состояния кашицы, чтобы кальций из них усвоился.