НА 4 ПОРЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО БЛЮДА
ИЛИ НА 8 ПОРЦИЙ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ
Святой Грааль ресторанов — идеально приготовленные морские гребешки, золотистые и хрустящие снаружи и мягкие, нежные внутри. Для профессионального повара добиться такого несложно, но дома у меня так никогда не получается. Обычно, когда гребешки покрываются красивой коричневатой корочкой снаружи, внутри они сильно передержаны. Вся эта необходимость действовать быстро и риск испортить блюдо заставляют меня страшно нервничать, особенно если за столом ждут голодные гости.
Гораздо меньше стресса вызывает процесс припускания гребешков в коричневом масле, и получается практически так же вкусно. Да, на гребешках не будет хрустящей корочки, но масло даст им нужную ноту «жареного» вкуса, а мякоть гребешков в масляной ванне останется бархатистой и нежной. Немного лимона (цедры и сока), чуточка чеснока, несколько семян кориандра придадут блюду еле уловимый аромат, гребешкам больше ничего и не нужно. Если же вы хотите поразить гостей, добавьте немного красной икры — она усилит вкус гребешков своими солеными нотами и сделает блюдо за счет яркого цвета эффектнее визуально.
Ингредиенты
- 8 столовых ложек (110 г) сливочного масла
- ¼ стакана измельченных листочков свежей петрушки + для подачи
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
- 1-2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
- ¾ чайной ложки семян кориандра, слегка раздробить
- 700 г очищенных морских гребешков, обсушить
- Крупная соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока или по вкусу
- Красная икра для подачи (по желанию)
Рецепт приготовления
- В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и дайте ему прогреться, пока оно не станет светло-коричневым и не появится ореховый аромат, около 5 минут. Вмешайте петрушку, цедру лимона, чеснок и кинзу, готовьте до появления аромата, еще около 30 секунд.
- Тем временем посолите и поперчите гребешки по вкусу.
- Выложите гребешки в коричневое масло и припустите до готовности, 2-4 минуты, перевернув в середине процесса. Выложите гребешки на блюдо для подачи, масло в сковороде сохраните.
- Добавьте в сковороду лимонный сок, попробуйте и скорректируйте приправы, если необходимо. Полейте гребешки коричневым маслом и посыпьте петрушкой. Сразу подавайте, дополнив по желанию красной икрой.