Морские гребешки с коричневым маслом, петрушкой и лимоном

НА 4 ПОРЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО БЛЮДА

ИЛИ НА 8 ПОРЦИЙ В КАЧЕСТВЕ ЗАКУСКИ

 

Святой Грааль ресторанов — идеально приготовленные морские гребешки, золотистые и хрустящие снаружи и мягкие, нежные внутри. Для профессионального повара добиться такого несложно, но дома у меня так никогда не получается. Обычно, когда гребешки покрываются красивой коричневатой корочкой снаружи, внутри они сильно передержаны. Вся эта необходимость действовать быстро и риск испортить блюдо заставляют меня страшно нервничать, особенно если за столом ждут голодные гости.

 

Гораздо меньше стресса вызывает процесс припускания гребешков в коричневом масле, и получается практически так же вкусно. Да, на гребешках не будет хрустящей корочки, но масло даст им нужную ноту «жареного» вкуса, а мякоть гребешков в масляной ванне останется бархатистой и нежной. Немного лимона (цедры и сока), чуточка чеснока, несколько семян кориандра придадут блюду еле уловимый аромат, гребешкам больше ничего и не нужно. Если же вы хотите поразить гостей, добавьте немного красной икры — она усилит вкус гребешков своими солеными нотами и сделает блюдо за счет яркого цвета эффектнее визуально.

 

Морские гребешки с коричневым маслом, петрушкой и лимоном

 

Ингредиенты

  • 8 столовых ложек (110 г) сливочного масла
  • ¼ стакана измельченных листочков свежей петрушки + для подачи
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры лимона
  • 1-2 зубчика чеснока, мелко натереть или нарубить
  • ¾ чайной ложки семян кориандра, слегка раздробить
  • 700 г очищенных морских гребешков, обсушить
  • Крупная соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ чайной ложки свежевыжатого лимонного сока или по вкусу
  • Красная икра для подачи (по желанию)

 

Рецепт приготовления

  1. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и дайте ему прогреться, пока оно не станет светло-коричневым и не появится ореховый аромат, около 5 минут. Вмешайте петрушку, цедру лимона, чеснок и кинзу, готовьте до появления аромата, еще около 30 секунд.
  2. Тем временем посолите и поперчите гребешки по вкусу.
  3. Выложите гребешки в коричневое масло и припустите до готовности, 2-4 минуты, перевернув в середине процесса. Выложите гребешки на блюдо для подачи, масло в сковороде сохраните.
  4. Добавьте в сковороду лимонный сок, попробуйте и скорректируйте приправы, если необходимо. Полейте гребешки коричневым маслом и посыпьте петрушкой. Сразу подавайте, дополнив по желанию красной икрой.