Кажется, уже нельзя говорить о детоксе и очищении организма, не упоминая капусту кейл. «Очищающая» заправка - это на самом деле немного измененный рецепт известного очищающего коктейля из воды, кленового сиропа, лимонного сока и кайенского перца, который нужно пить на протяжении нескольких дней. Я никогда не использовала такой метод детокса сама, но однажды в сыроедческом ресторане я попробовала мартини на основе «Очищающего» коктейля. Этот коктейль состоял из саке, лимона и кайенского перца, а бокал был украшен ободком из кленового сахара. Это сочетание было просто великолепно! Тем же вечером я наслаждалась салатом из капусты кейл с лимоном и нарезанным фенхелем - так ко мне и пришла идея совместить салат из кейла и эту заправку.
На первый взгляд это может показаться неважным, но для этого салата необходимо размять листья кейла. Именно это позволяет сделать его намного мягче и пропитать специями, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.
Ингредиенты
4 порции
ЗАПРАВКА
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. кленового сиропа
3 ст. л. масла из виноградных косточек (или любого масла без запаха)
¼ ч. л. кайенского перца
соль и перец по вкусу
САЛАТ
350 г капусты кейл, нарезанной
1 небольшой корень фенхеля, нарезанный
1 маленькое сладкое яблоко, очищенное и тонко нарезанное
1 лук-шалот, очищенный и тонко нарезанный
¼ стакана (40 г) подсолнечных семечек
Рецепт приготовления
- Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте венчиком лимонный сок, кленовый сироп, масло из виноградных косточек, кайенский перец, соль и перец.
- Приготовьте салат: положите нарезанную капусту в большую миску. Налейте половину приготовленной заправки, приправьте капусту солью и перцем. Разомните руками кейл вместе с заправкой до мягкости кейла, около 3 минут.
- Добавьте фенхель, яблоко и лук в миску и слегка перемешайте.
- Влейте в миску оставшуюся заправку и украсьте блюдо подсолнечными семечками.