Лапша из тыквы с соусом из лайма и арахиса

Это один из самых популярных рецептов. Я думаю, этот рецепт так полюбился всем, потому что он прекрасно подходит как веганам, так и тем, кто придерживается низкоуглеводного питания. Я делаю натуральную тонкую «лапшу» из мускатной тыквы и смешиваю ее с брокколи, добавляю зелень, пряные травы и вкусный арахисовый соус, в котором соединились очень неожиданные ингредиенты. Это довольно хитрый способ насладиться тыквой, которая в этом варианте выглядит как обычная лапша, но удивляет своим необычным вкусом.

 

Лапша из тыквы с соусом из лайма и арахиса: рецепт для веганов

 

Ингредиенты

4 порции

СОУС ИЗ АРАХИСА И ЛАЙМА

кусочек имбиря толщиной 1 см, измельченный

2 зубчика чеснока, измельченных

острый соус, по вкусу

2 ст. л. арахисового масла

1 лайм, очищенный и нарезанный

1 ст. л. рисового уксуса

2 ч. л. нектара агавы

1 ст. л. безглютенового соевого соуса тамари

1/3 стакана (75 мл) масла из виноградных косточек (или другого масла без запаха)

соль и перец по вкусу

 

ЛАПША

1 мускатная тыква, разрезанная пополам и очищенная от семян

6 листьев кейла, без стеблей

1 небольшой кочан (700 г) брокколи, разобранный на соцветия

соль и перец по вкусу

½ красного лука, мелко нарезанного

½ стакана (70 г) жареных кешью

2 ст. л. кунжута

½ стакана (15 г) кинзы, мелко нарезанной

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 °C.
  2. Приготовьте соус из лайма и арахиса: в блендер положите имбирь, чеснок, острый соус, арахисовую пасту, лайм, рисовый уксус, нектар агавы, соус тамари, масло из виноградных косточек, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль и перец.
  3. Приготовьте овощи: застелите противень пергаментом для выпечки и поместите на него половинки тыквы срезом вниз. Отправьте противень в духовку и запекайте примерно 1 час до мягкости. Достаньте противень из духовки и дайте тыкве остыть.
  4. Пока запекается тыква, нарежьте капусту кейл на тонкие полоски и переложите в большую миску.
  5. В сотейник налейте воду и доведите ее до кипения на среднем огне. Соцветия брокколи положите во вставку-пароварку и отставьте в сторону.
  6. Когда тыква остынет, установите вставку-пароварку с брокколи в сотейник, накройте крышкой и оставьте готовиться примерно на 4 минуты: капуста должна стать мягче, но при этом остаться хрустящей.
  7. Соберите боул с лапшой: превратите готовую мускатную тыкву в тонкую лапшу. Для этого нужно просто выскрести мякоть при помощи вилки. Добавьте тыквенную лапшу в миску с кейлом. Посыпьте солью и перцем, а затем добавьте заранее приготовленный соус и перемешайте.
  8. Когда брокколи будет готова, разделите смесь лапши с кейлом на 4 порции, к каждой добавьте брокколи, нарезанный красный лук, кешью, кунжут, кинзу и еще немного соуса из лайма и арахиса.