Это один из самых популярных рецептов. Я думаю, этот рецепт так полюбился всем, потому что он прекрасно подходит как веганам, так и тем, кто придерживается низкоуглеводного питания. Я делаю натуральную тонкую «лапшу» из мускатной тыквы и смешиваю ее с брокколи, добавляю зелень, пряные травы и вкусный арахисовый соус, в котором соединились очень неожиданные ингредиенты. Это довольно хитрый способ насладиться тыквой, которая в этом варианте выглядит как обычная лапша, но удивляет своим необычным вкусом.
Ингредиенты
4 порции
СОУС ИЗ АРАХИСА И ЛАЙМА
кусочек имбиря толщиной 1 см, измельченный
2 зубчика чеснока, измельченных
острый соус, по вкусу
2 ст. л. арахисового масла
1 лайм, очищенный и нарезанный
1 ст. л. рисового уксуса
2 ч. л. нектара агавы
1 ст. л. безглютенового соевого соуса тамари
1/3 стакана (75 мл) масла из виноградных косточек (или другого масла без запаха)
соль и перец по вкусу
ЛАПША
1 мускатная тыква, разрезанная пополам и очищенная от семян
6 листьев кейла, без стеблей
1 небольшой кочан (700 г) брокколи, разобранный на соцветия
соль и перец по вкусу
½ красного лука, мелко нарезанного
½ стакана (70 г) жареных кешью
2 ст. л. кунжута
½ стакана (15 г) кинзы, мелко нарезанной
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 190 °C.
- Приготовьте соус из лайма и арахиса: в блендер положите имбирь, чеснок, острый соус, арахисовую пасту, лайм, рисовый уксус, нектар агавы, соус тамари, масло из виноградных косточек, соль и перец. Взбейте на высокой скорости до однородности. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль и перец.
- Приготовьте овощи: застелите противень пергаментом для выпечки и поместите на него половинки тыквы срезом вниз. Отправьте противень в духовку и запекайте примерно 1 час до мягкости. Достаньте противень из духовки и дайте тыкве остыть.
- Пока запекается тыква, нарежьте капусту кейл на тонкие полоски и переложите в большую миску.
- В сотейник налейте воду и доведите ее до кипения на среднем огне. Соцветия брокколи положите во вставку-пароварку и отставьте в сторону.
- Когда тыква остынет, установите вставку-пароварку с брокколи в сотейник, накройте крышкой и оставьте готовиться примерно на 4 минуты: капуста должна стать мягче, но при этом остаться хрустящей.
- Соберите боул с лапшой: превратите готовую мускатную тыкву в тонкую лапшу. Для этого нужно просто выскрести мякоть при помощи вилки. Добавьте тыквенную лапшу в миску с кейлом. Посыпьте солью и перцем, а затем добавьте заранее приготовленный соус и перемешайте.
- Когда брокколи будет готова, разделите смесь лапши с кейлом на 4 порции, к каждой добавьте брокколи, нарезанный красный лук, кешью, кунжут, кинзу и еще немного соуса из лайма и арахиса.