Корень сельдерея со сливочным соусом из хрена

Корень сельдерея, пожалуй, мой самый любимый овощ. У него приятный, сливочный и нежный вкус, он богат крахмалом, как и картофель, но вкус сельдерея гораздо более многогранный. Из-за не самого презентабельного внешнего вида корня сельдерея я бы сказала, что этот продукт - настоящий алмаз, требующий кропотливой обработки. Я выращиваю сельдерей в своем огороде и каждый раз с нетерпением жду, когда он созреет. Этот вариант приготовления корня сельдерея идеально подойдет для ужина, когда погода не радует ни теплом, ни солнцем. Хоть для него и требуется немного больше времени, чем для будничных рецептов, поверьте, оно того стоит! Сначала вы готовите на плите, затем в духовке и в самом конце снова перемещаетесь к плите. В этом нет ничего сложного, а за свои старания вы будете вознаграждены нежностью корня сельдерея под пикантным соусом из хрена.

 

Корень сельдерея со сливочным соусом из хрена: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4 порции

ЗАПЕЧЕННЫЙ КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ

1 ст. л. оливкового масла

1 большая луковица, мелко нарезанная

2 стебля лука-порея (только светлые части), мелко нарезанных

2 ч. л. (4 веточки) тимьяна

1 маленькое яблоко, очищенное и тонко нарезанное

4 небольших (1 ¾ кг) корня сельдерея

соль и перец по вкусу

2-3 стакана (500-750 мл) яблочного сидра

1 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари

1 ч. л. яблочного уксуса

 

СЛИВОЧНЫЙ СОУС ИЗ ХРЕНА

¼ стакана (65 г) масла из кешью

¼ стакана (50 мл) воды

2 ст. л. хрена

2 ч. л. дижонской горчицы

соль и перец по вкусу

 

ДЛЯ ПОДАЧИ

¼ стакана (10 г) петрушки, мелко нарезанной

¼ стакана (30 г) жареного фундука, измельченного

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Приготовьте корень сельдерея: разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Выбирайте такую кастрюлю, которую можно использовать в духовке. Добавьте лук, лук-порей, тимьян и яблоки. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте 6-7 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  3. Очистите корень сельдерея от кожуры. Если у вас маленькие по размеру корни сельдерея, то их можно отправить в кастрюлю целыми, а если вы используете корни побольше, то сначала их лучше разрезать пополам.
  4. Положите сельдерей в кастрюлю к луку и яблокам, добавьте соль, перец, 2 стакана (500 мл) яблочного сидра, соус та-мари и яблочный уксус. Сельдерей должен быть погружен в жидкость ровно наполовину. При необходимости добавьте еще яблочного сидра.
  5. Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку. Запекайте сельдерей около 1 часа. Спустя полчаса после начала запекания достаньте кастрюлю из духовки и перемешайте овощную смесь. Вы поймете, что сельдерей полностью готов, когда он станет очень мягким - готовность можно проверить ножом.
  6. Переложите корни сельдерея из кастрюли на разделочную доску. Кастрюлю с образовавшимся соусом верните на плиту, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Затем уменьшите температуру и оставьте увариваться на среднем огне 20-25 минут или до тех пор, пока объем жидкости в кастрюле не уменьшится на 2/3.
  7. Нарежьте корни сельдерея на небольшие ломтики и верните обратно в кастрюлю. Добавьте соль и перец.
  8. Приготовьте соус: в миске смешайте масло кешью, воду, хрен, дижонскую горчицу, соль и перец. У вас должен получиться однородный кремовый соус.
  9. Подавайте запеченные корни сельдерея вместе с соусом из яблочного сидра и сливочным соусом из хрена. Перед подачей украсьте петрушкой и фундуком.