Корень сельдерея, пожалуй, мой самый любимый овощ. У него приятный, сливочный и нежный вкус, он богат крахмалом, как и картофель, но вкус сельдерея гораздо более многогранный. Из-за не самого презентабельного внешнего вида корня сельдерея я бы сказала, что этот продукт - настоящий алмаз, требующий кропотливой обработки. Я выращиваю сельдерей в своем огороде и каждый раз с нетерпением жду, когда он созреет. Этот вариант приготовления корня сельдерея идеально подойдет для ужина, когда погода не радует ни теплом, ни солнцем. Хоть для него и требуется немного больше времени, чем для будничных рецептов, поверьте, оно того стоит! Сначала вы готовите на плите, затем в духовке и в самом конце снова перемещаетесь к плите. В этом нет ничего сложного, а за свои старания вы будете вознаграждены нежностью корня сельдерея под пикантным соусом из хрена.
Ингредиенты
4 порции
ЗАПЕЧЕННЫЙ КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ
1 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 стебля лука-порея (только светлые части), мелко нарезанных
2 ч. л. (4 веточки) тимьяна
1 маленькое яблоко, очищенное и тонко нарезанное
4 небольших (1 ¾ кг) корня сельдерея
соль и перец по вкусу
2-3 стакана (500-750 мл) яблочного сидра
1 ч. л. безглютенового соевого соуса тамари
1 ч. л. яблочного уксуса
СЛИВОЧНЫЙ СОУС ИЗ ХРЕНА
¼ стакана (65 г) масла из кешью
¼ стакана (50 мл) воды
2 ст. л. хрена
2 ч. л. дижонской горчицы
соль и перец по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ
¼ стакана (10 г) петрушки, мелко нарезанной
¼ стакана (30 г) жареного фундука, измельченного
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Приготовьте корень сельдерея: разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Выбирайте такую кастрюлю, которую можно использовать в духовке. Добавьте лук, лук-порей, тимьян и яблоки. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте 6-7 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Очистите корень сельдерея от кожуры. Если у вас маленькие по размеру корни сельдерея, то их можно отправить в кастрюлю целыми, а если вы используете корни побольше, то сначала их лучше разрезать пополам.
- Положите сельдерей в кастрюлю к луку и яблокам, добавьте соль, перец, 2 стакана (500 мл) яблочного сидра, соус та-мари и яблочный уксус. Сельдерей должен быть погружен в жидкость ровно наполовину. При необходимости добавьте еще яблочного сидра.
- Плотно закройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку. Запекайте сельдерей около 1 часа. Спустя полчаса после начала запекания достаньте кастрюлю из духовки и перемешайте овощную смесь. Вы поймете, что сельдерей полностью готов, когда он станет очень мягким - готовность можно проверить ножом.
- Переложите корни сельдерея из кастрюли на разделочную доску. Кастрюлю с образовавшимся соусом верните на плиту, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Затем уменьшите температуру и оставьте увариваться на среднем огне 20-25 минут или до тех пор, пока объем жидкости в кастрюле не уменьшится на 2/3.
- Нарежьте корни сельдерея на небольшие ломтики и верните обратно в кастрюлю. Добавьте соль и перец.
- Приготовьте соус: в миске смешайте масло кешью, воду, хрен, дижонскую горчицу, соль и перец. У вас должен получиться однородный кремовый соус.
- Подавайте запеченные корни сельдерея вместе с соусом из яблочного сидра и сливочным соусом из хрена. Перед подачей украсьте петрушкой и фундуком.