Кекс с черникой

На самом деле этот рецепт не что иное, как большой черничный маффин. У него приятная и ненавязчивая сладость - благодаря сочетанию ванили, корицы и апельсина. Цельнозерновую муку из полбы я всегда использую в выпечке, а в этот рецепт она вписывается как нельзя лучше: натуральная ореховая сладость, которую дает этот сорт муки, идеально сочетается с фруктами и специями.

 

В этом рецепте я использую кленовый сахар. Можно смело заменить его на кокосовый сахар - он в разы дешевле, а вкус и консистенция блюда при этой замене не пострадают. И, наконец, один из самых важных ингредиентов блюда: черника, всегда есть у меня под рукой: замороженная с лета - в холодное время года, и свежая - летом. Без черники рецепт просто бы не состоялся.

 

Кекс с черникой: рецепт приготовления для веганов

 

Ингредиенты

1 кекс

ТОППИНГ

¼ стакана (50 г) кленового или кокосового сахара

4 ст. л. (30 г) муки из полбы

щепотка морской соли

¼ ч. л. молотой корицы

2 ст. л. подсолнечного масла (или другого масла без запаха)

 

КЕКС

1/3 стакана (75 мл) миндального молока

1 ст. л. апельсинового сока

1 ½ стакана (180 г) муки из полбы

½ стакана (60 г) миндальной муки

2 ч. л. разрыхлителя

¼ ст. л. пищевой соды

1 ч. л. молотой корицы

¼ стакана (50 мл) яблочного пюре

1/3 стакана (75 мл) подсолнечного масла (или другого масла без запаха)

1/3 стакана + 2 ст. л. (70 г + 25 г) кленового сахара

1 ч. л. ванильного экстракта

1 стакан (100 г) свежей или замороженной черники

 

Рецепт приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите форму для выпечки пергаментом.
  2. Приготовьте топпинг: в небольшой миске смешайте кленовый сахар, муку из полбы, морскую соль, корицу и подсолнечное масло. Перемешивайте ингредиенты вилкой до тех пор, пока не начнут образовываться комочки. Уберите топпинг в холодильник, пока готовите кекс.
  3. Приготовьте кекс: в мерном стакане смешайте миндальное молоко с апельсиновым соком. Дайте смеси немного постоять, чтобы миндальное молоко свернулось.
  4. В большой миске смешайте с помощью венчика муку из полбы, миндальную муку, разрыхлитель, пищевую соду, морскую соль и корицу. Влейте в мучную смесь миндальное молоко с апельсиновым соком. Затем добавьте яблочное пюре, подсолнечное масло, сахар и ванильный экстракт. Все ингредиенты тщательно перемешайте лопаткой, чтобы получилось однородное тесто.
  5. Добавьте чернику в тесто. Переложите тесто в заранее подготовленную форму для выпечки, а сверху равномерно посыпьте топпингом. Слегка примните его руками - крошки должны плотно сидеть в тесте, но не утопать в нем. Отправьте форму в духовку и запекайте 50-60 минут, пока верхушка не подрумянится, а сам кекс не пропечется (проверить готовность можно зубочисткой: она должна выходить из теста сухой).
  6. Дайте кексу остыть перед подачей на стол.