Картофельный салат с карамелизированным луком

Картофельный салат - это классическое блюдо для летнего пикника. Если потратить время на карамелизацию лука, то это блюдо поднимется на абсолютно новый уровень. Я делаю простую горчичную заправку и даю луку ею пропитаться. Добавление маринованного огурца может показаться немного неожиданным, но после того, как я однажды добавила его в салат во время одного из пикников, я уже не захотела исключать его из списка ингредиентов - так гармонично он туда вписался. Природная кислинка и насыщенный аромат укропа дополняют вкусовое разнообразие остальных ингредиентов.

 

Картофельный салат с карамелизированным луком: рецепт блюда

 

Ингредиенты

4-6 порций

ЗАПРАВКА

3 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. зернистой горчицы

1 ч. л. хрена

1 ч. л. нектара агавы или кленового сиропа

1 ст. л. белого винного уксуса

соль и перец по вкусу

 

САЛАТ

2 ч. л. оливкового масла

1 большая луковица, тонко нарезанная

700 г беби-картофеля

¼ стакана (3 веточки) укропа, мелко нарезанного

¼ стакана (4 веточки) петрушки, мелко нарезанной

2 пучка зеленого лука, измельченных

1/3 стакана (50 г) маринованных огурцов

соль и перец по вкусу

 

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте заправку: в емкости с плотно прилегающей крышкой смешайте оливковое масло, зернистую горчицу, хрен, нектар агавы, белый винный уксус, соль и перец. Закройте крышку и встряхните, чтобы перемешать содержимое емкости.
  2. Приготовьте салат: в большой кастрюле на умеренном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте в кастрюлю лук и готовьте примерно 40 минут, постоянно помешивая, пока он не станет очень мягким и не приобретет золотистый оттенок.
  3. Если вам кажется, что лук пересушен, добавьте в кастрюлю немного воды и убавьте огонь. Когда лук будет готов, переложите его на тарелку.
  4. Пока карамелизуется лук, положите картофель в сотейник и залейте его водой. Доведите до кипения на среднем огне, не накрывая крышкой, затем убавьте огонь и продолжайте варить картофель до готовности, это займет примерно 15 минут.
  5. Слейте картофель и промойте под холодной водой, чтобы он быстрее остыл. Разрежьте каждую картофелину на кусочки среднего размера - на один укус - и переложите в большую миску.
  6. К картофелю добавьте готовый лук, мелко нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук и маринованные огурцы. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Вылейте заправку и перемешайте. Подавайте салат холодным или комнатной температуры.