Как сделать рекомендации Аюрведы естественной частью образа жизни

1. Постепенность. Один из важных советов Аюрведы — привносить любые изменения в образ жизни постепенно. Внедряя рекомендации плавно, одну за другой, мы не только избежим стресса, но и сможем сделать позитивные перемены стабильными.

 

  • Шаг 1. Начните с приобретения 5-6 специй для вашей конституции (в разделе «Специи» на стр. 88 вы найдете рецепты смесей для каждой из дош). Добавляйте их в привычные блюда, и вы увидите, как начнет улучшаться ваше настроение и самочувствие.
  • Шаг 2. Скорректируйте режим дня. Если вы привыкли ложиться спать поздно, попробуйте сдвинуть время отхода ко сну на 30-40 минут раньше. Наша задача — постепенно внедрить привычку отходить ко сну не позднее 21-23 часов. Когда мы ложимся спать позже 23:00, наш организм не получает должного отдыха, и, как результат, мы обязательно будем переедать, злоупотреблять сладкой, соленой и жирной пищей, а также кофе и другими стимуляторами.
  • Шаг 3. Перенесите поздний ужин на более ранее время (в идеале до 18 часов), при необходимости носите еду с собой. Очень быстро вы заметите, как увеличится энергия, очистятся кожа и язык, улучшится пищеварение, а с утра появятся бодрость и здоровый аппетит.
  • Шаг 4. Давайте отдых пищеварению 1-2 раза в месяц. В разделе «Аюрведическое очищение» вы найдете рекомендации и рецепты блюд и соков для проведения разгрузочных дней.
  • Шаг 5. Если вы едите мясо, начните понемногу заменять его на питательные аюрведические блюда из бобовых. Отмечайте, как меняется ваше состояние.

 

2. Эксперименты и наблюдение. Аюрведическая кулинария — живая и пластичная. В ней нет нерушимых правил и догм. Самое главное — это ваше самочувствие. Попробовав новое блюдо, отмечайте, как поменялись ощущения в теле. Внедряя очередную рекомендацию, отслеживайте перемены в уровне энергии и настроении. Многим моим подопечным нравится вести пищевой дневник, записывая в него, как то или иное блюдо влияет на их самочувствие. Это простой метод развить осознанность и узнать себя лучше.

 

3. Использование различных масел, соусов и смесей специй. А что делать, если в семье живут представители разных конституций? Готовить для каждого отдельно может быть утомительно. Простой способ сделать блюда полезными для всех членов семьи — использовать соусы и смеси специй для соответствующих дош. Преимущество специй и соусов в том, что их можно добавлять не только во время приготовления пищи, но и при подаче. Именно так мы делаем в нашей семье. А еще я часто готовлю без масла, и уже за столом каждый выбирает себе то, которое ему нравится и наиболее полезно.

 

4. Все дело в пропорциях. Еще один способ накормить каждого по принципам Аюрведы — регулировать пропорции блюд. Папе-Вате положить в тарелку больше питательного риса с согревающим карри (сдобрив его дополнительно маслом гхи) и небольшую порцию салата. А к тыквенному супу предложить кусочек бездрожжевого хлеба. Мама-Питта сделает акцент на освежающем салате и супе с рисом. А малыши-Капхи оценят согревающий карри с небольшим количеством риса и среднюю порцию салата. Готовя блюда с разными вкусами и свойствами, мы легко можем «собирать» из них оптимальный аюрведический обед для каждого члена семьи.

 

5. Чистота. Готовя еду, мы наполняем ее своими мыслями, идеями, настроением. В древние времена женщины знали это и использовали при приготовлении еды защитные молитвы. Чистота наших мыслей и пространства, в котором мы готовим, напрямую отразится не только на вкусе блюда, но и на его способности питать, исцелять и создавать гармонию в семье. Не стоит смотреть телевизор, гладить кошку и разговаривать по телефону, когда вы готовите пищу. Погрузитесь в этот процесс полностью. Думайте о здоровье и благополучии тех, кто будет есть вашу еду. Если вы готовите для себя, представьте, как пища омолаживает вас и наполняет. И пусть это будет обычный борщ, ваше искреннее намерение превратит его в волшебный нектар.

 

6. Благодарность. В разных духовных традициях есть свой ритуал приема пищи. В католической семье моего мужа перед едой принято произносить благодарность. Мусульмане начинают есть только после произнесения имени Бога. Мой духовный учитель, готовя еду, прославляет Господа. Мне нравится читать перед едой молитву и просить, чтобы пища наполнила мое тело здоровьем и сделала мой ум удовлетворенным.

 

У вас может быть своя традиция и свой маленький ритуал.

 

Проявляя уважение к пище и произнося благодарность тому, кто ее создал, мы очищаем свое сознание и становимся гармоничными. В индуизме при приготовлении пищи не принято ее пробовать. А прежде чем начать есть самим, готовое блюдо предлагают Богу. После этого пища вкушается как «остатки» Его трапезы и становится духовной. Такое отношение будет близко не каждому, но по сути своей является высшим проявлением смирения, любви и благодарности к Богу. Сама я этому только учусь.

 

7. Начало — внутри. Однажды у пророка Мохаммеда спросили:

- Что является самым лучшим напитком в этом мире?

- Самым лучшим напитком в этом мире является дурное слово, которое я хотел было сказать, а потом проглотил.

 

Наше отношение к себе и другим людям является важной основой здоровья. Аюрведа напрямую связывает болезни тела и ума с нашим поведением и качествами характера.

 

Искренность, терпение, сострадание, свобода от критики и сплетен в адрес других людей, свобода от обид и от желания контролировать то, что от меня не зависит, свобода от стремления выглядеть лучше, чем я есть на самом деле, внутренняя свобода быть счастливым в любых обстоятельствах — все это качества здорового человека с точки зрения Аюрведы.

 

Аюрведическое питание, действуя извне, помогает нам прийти к гармонии, но процесс ускорится многократно, если мы параллельно начнем работу изнутри. Именно поэтому Аюрведа рекомендует посвящать утренние часы медитации или молитве, сократить или полностью отказаться от потребления алкоголя и мясных продуктов, помогать нуждающимся и всячески проявлять доброту и милосердие. Наша внутренняя чистота — источник всех благословений мира. Это основа здоровья, счастья и гармонии.

 

Когда мы действуем постепенно, со вниманием и осознанностью, улучшая свою жизнь снаружи и изнутри, следование рекомендациям Аюрведы становится естественным и интуитивным. Я искренне желаю вам успеха на этом пути!