Груши в вине смотрятся очень чувственно. Зимой их можно подать с горгонзолой, тостами и грецкими орехами, обжаренными в оливковом масле с солью. Летом подавайте со сладким маскарпоне, украсив завитками лимонной цедры.
Ингредиенты
ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ
- 6 твердых груш, очистить, плодоножки оставить
- ¼ стакана лимонного сока и тонкая стружка лимонной цедры для украшения блюда
- 1 стакан красного вина
- ¼ стакана сахара
- ¼ стакана красной или черной смородины
- 1 стручок ванили, разрезать пополам вдоль
- 3-4 бутона гвоздики
Рецепт приготовления
- Срежьте небольшой кусочек с нижней части груш, чтобы они могли стоять вертикально. Поставьте на огонь большую кастрюлю, выставите груши и залейте их лимонным соком, а затем вином. Посыпьте сахаром. Добавьте смородину, стручок ванили и гвоздику. Уменьшите огонь до среднего и доведите вино до слабого кипения.
- Накройте кастрюлю и тушите 15 минут (или дольше, в зависимости от размера и степени спелости груш). По истечении половины этого времени переверните груши на бок и несколько раз полейте вином. Когда груши будут розовыми и все еще достаточно крепкими, переложите их на столовые тарелки. Уберите гвоздику и стручок ванили. Полейте каждую грушу небольшим количеством вина с ягодами и украсьте завитками лимонной цедры.