Грибы «Веллингтон»

Температура духовки - 200 °С | Два противня, выстеленные бумагой для выпечки | Большая сковорода на среднем огне | Кухонный комбайн | Кисть для выпечки, по желанию | Кондитерские вырубки, по желанию

 

Грибы «Веллингтон»: рецепт приготовления для веганов

 

НА 6 ПОРЦИЙ

7 зубчиков чеснока

5 веточек свежего розмарина

6 веточек свежего тимьяна

4 гриба портобелло (около 160 г)

1 ч. л. и 1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. соли и еще немного

2 ч. л. молотого черного перца и еще немного

1 головка красного лука

2 ч. л. светлого коричневого сахара

300 г королевских шампиньонов

125 мл белого вина

200 г каштанов в вакуумной упаковке

250 г орехов пекан

2 ломтика мультизернового хлеба (около 80 г)

2 листа готового веганского песочного теста

4 ст. л. растительного молока

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очистите и мелко нарежьте острым ножом 4 зубчика чеснока | Оборвите листочки с 4 веточек розмарина и 4 веточек тимьяна, зажав верхушку стебля пальцами одной руки, большим и указательным пальцами другой руки перехватив стебель чуть ниже и проскальзывая вниз против роста листочков (так они с легкостью должны отделиться от стеблей), затем мелко нарежьте их.
  2. Выложите портобелло ножками вверх на один из противней | Сбрызните каждую шляпку гриба со стороны пластинок 1 ч. л. оливкового масла, слегка посолите и поперчите | Равномерно распределите рубленые ароматные травы и чеснок между грибами | Поставьте противень в духовку и запекайте портобелло в течение 15 минут | Достаньте из духовки и отложите в сторону.
  3. Тем временем очистите и мелко порубите красный лук | Налейте столовую ложку оливкового масла в сковороду | Добавьте красный лук и пассеруйте в течение 10 минут, регулярно помешивая, до мягкости.
  4. Пока красный лук жарится, очистите и мелко порубите 3 оставшихся зубчика чеснока | Оборвите листочки с оставшихся веточек розмарина и тимьяна и мелко порубите | Отмерьте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца и сахар в маленькую миску | Добавьте чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец и сахар в сковороду и прогрейте, помешивая, в течение 1 минуты.
  5. Положите королевские шампиньоны в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкую крошку | Выложите грибы в сковороду, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока грибы не станут мягкими, 5-7 минут.
  6. Влейте белое вино в сковороду и помешивайте ее содержимое в течение 3 минут, или до тех пор, пока вся жидкость не выпарится | Переложите смесь в большую миску и дайте остыть.
  7. Положите каштаны, пекан и хлеб в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния крошки (возможно, вам придется сделать это отдельными партиями в несколько заходов) | Переложите в миску с луком | Используя деревянную ложку, тщательно перемешайте все вместе, пока не получите плотную, похожую на тесто массу.
  8. Положите 1 лист теста на второй застеленный бумагой противень | Распределите половину каштановой массы вдоль в середине | Придайте каштановой массе форму прямоугольника с плоским верхним основанием, оставляя с каждой стороны бортики шириной не менее 3 см | Это прямоугольное основание задает геометрию всего «Веллингтона», поэтому убедитесь, что оно получилось идеально ровным | Аккуратно уложите 4 запеченных портобелло поверх каштановой массы ножками вверх и убедитесь, что шляпки грибов не заходят за края прямоугольника | Выложите поверх оставшуюся каштановую массу, покрывая ею грибы | Разгладьте неровности и придайте форму аккуратного, длинного прямоугольного холмика.
  9. С помощью кисти для выпечки смажьте пустые края теста растительным молоком | Положите второй лист теста поверх грибной начинки и прижмите к первому, избегая образования пузырьков воздуха | Запечатайте «Веллингтон», надавливая пальцами на свободные от начинки края теста по всему периметру вокруг холмика | Обрежьте лишнее тесто по краям, оставляя бортик шириной 1,5 см | Отложите обрезки теста в сторону | Прижмите вилкой края теста вокруг начинки, плотно запечатывая «Веллингтон».
  10. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте разнообразные фигурки формочками | Смажьте «Веллингтон» растительным молоком и украсьте поверхность вырезанными из теста фигурками | Смажьте растительным молоком | Вилкой или острым ножом сделайте несколько проколов по поверхности блюда.
  11. Поставьте «Веллингтон» в духовку и запекайте в течение 40 минут, проверяя уже после первых 30 минут (если он выглядит готовым, доставайте) | Используйте хлебный нож, чтобы аккуратно нарезать «Веллингтон» кусочками.