Булгур в томатном соусе

ПОРЦИЙ: 4

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут

 

Многие булгур сразу обжаривают на масле — так лучше раскрывается его аромат, но я все же промываю все крупы. Делать это или нет — решать только вам. Надеюсь, и вы полюбите булгур и будете с удовольствием готовить, создавая новые блюда и вкусовые сочетания.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

сливочное масло — 15 г

растительное масло — 1 ст. л.

чеснок — 2 зубчика

репчатый лук — 90 г

сахар — 1 ч. л.

помидоры — 180 г

томатная паста — 50 г

вода — 350 г

молотая паприка — 1/2 ч. л.

молотый перец чили — 1/4 ч. л.

булгур — 150 г

соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовить ингредиенты (фото 1). Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное и сливочное масло. Как только сливочное масло разойдется, добавить чеснок. Готовить несколько секунд на среднем огне, затем добавить лук. Помешивая, готовить лук 2 минуты, посыпать сахаром (фото 2) и готовить еще 2 минуты до приятного светло-карамельного цвета.
  2. Можно использовать покупные перетертые томаты без кожуры или приготовить их самим: помыть помидоры, порезать пополам. В глубокую миску поставить терку и, начиная со среза, натирать мякоть (фото 3). Таким образом вся мякоть натрется, и в руке у вас останется шкурка, которую нужно будет выкинуть. Добавить к луку мякоть томатов вместе с соком.
  3. Томатную пасту развести 50 г воды и тоже добавить в сотейник. Готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут, чтобы жидкость выпарилась и томатный соус стал гуще (фото 4).
  4. Всыпать молотые паприку и перец чили. Булгур промыть, выложить на томатный соус и залить оставшимися 300 г воды (фото 5). Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 15 минут. Периодически проверять, если вся жидкость выпарится раньше — уменьшить время приготовления.
  5. Выключить огонь, посолить блюдо, хорошо размешать и оставить под крышкой еще на 5 минут (фото 6). Подавать как самостоятельное овощное блюдо или в качестве гарнира.