Даже несмотря на то что эти сконы полностью сделаны из цельнозерновой муки, они получаются очень мягкими и воздушными. Этот эффект во многом достигается благодаря бананам и кокосовому маслу - именно эти ингредиенты позволяют сконам оставаться сочным и сладкими. Я также пробовала рецепт похожих веганских булочек, где кокосовое масло добавлялось к сухим ингредиентам, и если говорить начистоту, результат уже совсем не тот. А вот идея заменить финики или грецкие орехи веганским шоколадом - просто замечательная.
Ингредиенты
8-10 сконов
2 стакана (240 г) муки из полбы
1 ст. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
½ ч. л. морской соли
1/3 стакана (75 мл) кленового сиропа
1/3 стакана (75 мл) жидкого кокосового масла
2 ч. л. ванильного экстракта
1 большой спелый банан, размятый
2 ст. л. горячей воды
1/3 стакана (40 г) грецких орехов, половинками
½ стакана (60 г) спелых фиников
ДЛЯ ПОДАЧИ
кокосовое масло
варенье
Рецепт приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментом для выпечки.
- В большой миске смешайте муку из полбы, разрыхлитель, корицу и морскую соль. Сделайте небольшое углубление в центре получившейся массы и залейте туда смесь кленового сиропа, кокосового масла, ванильного экстракта и бананового пюре. Аккуратно перемешайте все ингредиенты лопаткой - у вас должна получиться неоднородная масса с комочками.
- Добавьте в миску горячую воду, измельченные грецкие орехи и финики и перемешайте до однородности.
- Слегка смажьте мерный стакан кокосовым маслом. Зачерпните тесто мерным стаканом и выложите его на противень - должна получиться форма, напоминающая хоккейную шайбу. Повторите то же самое с оставшимся тестом, оставляя примерно 5 см между сконами. При необходимости смажьте мерный стакан кокосовым маслом еще раз.
- Выпекайте сконы в течение 20 минут. Перед подачей дайте им немного остыть. Подавайте с кокосовым маслом или джемом.