Ингредиенты
Перец сладкий красный - 5 кг
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 2 головки
Петрушка - 1 пучок
Паста томатная - 0,5 кг
Подсолнечное масло - 100 мл
Вода - 200-250 мл
Перец красный полумолотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Чистим сладкий перец от семян и пропускаем через мясорубку. Решётка должна быть со средними отверстиями. Отдельно через мясорубку с той же решёткой пропускаем чеснок и перец чили. Петрушку очень мелко режем. Понемногу добавляем воду к томатной пасте, помешиваем. Паста должна остаться густой.
- Готовить можно на плите или на мангале. Огонь должен быть очень медленным. Удобнее всего использовать казан, но можно взять и другую глубокую посуду. Аджику нужно довести до кипения и варить после этого 1 час 15 минут. Разогреваем в казане масло и начинаем варить сладкий перец. Сразу добавляем томатную пасту. Всю варку нужно периодически помешивать аджику, чтобы она не пригорела. Примерно через 20 минут после закипания добавляем чеснок и перец чили. Солим и перчим.
- За 10-15 минут до конца приготовления добавляем петрушку и подсолнечное масло. Без перерыва мешаем оставшееся время.
Важно! Хранить аджику можно только в стеклянной таре.