10 незаменимых аминокислот и их содержание в продуктах питания

Белок — это высокомолекулярное природное азотосодержащее соединение, молекулы которого построены из остатков аминокислот (АМК). Подробнее о белке в питании мы уже говорили ранее.

 

Существует 10 незаменимых аминокислот, которые организм не способен синтезировать сам и может получить их только из пищи. Об этих аминокислотах, их содержании в продуктах питания, последствиях избытка и недостатка для организма человека, мы и поговорим в этой статье.

 

Незаменимые аминокислоты в продуктах питания

Давайте рассмотрим, в каких продуктах питания содержатся эти аминокислоты:

 

  1. ВАЛИН участвует в синтезе белков, мышц, энергии. Содержится в зерновых, бобовых, арахисе, грибах, молочных продуктах и мясе.
  2. ИЗОЛЕЙЦИН так же, как и валин, участвует в синтезе белков, мышц и энергии. Содержится в миндале, кешью, нуте, чечевице, ржи, семенах, сое, яйцах, курице, рыбе, печени, мясе.
  3. ЛЕЙЦИН участвует в синтезе белков, мышц, энергии. Содержится в чечевице, орехах, семенах, овсе, буром рисе, рыбе, яйцах, курице, красном мясе.
  4. ЛИЗИН в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция. Недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Лизин содержится в пшенице, орехах, амаранте, молочных продуктах, рыбе и мясе.
  5. МЕТИОНИН участвует в синтезе белков. Это сигнальная АМК, которая сигнализирует клетке о том, что пора вырабатывать белок. Метионин содержится в бобовых, фасоли, чечевице, сое, яйцах, рыбе и мясе.
  6. ТРЕОНИН препятствует накоплению жиров в печени, расщепляет жирные кислоты. Является компонентом антител и иммуноглобулинов, на его основе вырабатывается глицин. Используется для лечения нервных расстройств, депрессий и склерозов. Треонин содержится в орехах, бобовых и яйцах.
  7. ТРИПТОФАН. L-триптофан является протеиногенной аминокислотой, которая может быть преобразована в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения) и мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, который используют, чтобы облегчить засыпание). Эту АМК широко используют при лечении депрессий нервно-психических расстройств, а также при расстройствах сна. Триптофан содержится в бобовых, овсе, финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, рыбе, курице, индейке, мясе.
  8. ФЕНИЛАЛАНИН участвует в синтезе белков. Весь неиспользованный запас этой АМК превращается в тирозин — предшественник гормонов: адреналина, норадреналина, дофамина, Т3 и Т4, а также пигмента меланина. Фенилаланин содержится в бобовых, орехах, твороге, молоке, яйцах, курице, рыбе, говядине.
  9. ГИСТИДИН. Недостаток этой АМК в организме человека может приводить к снижению полового влечения, задержке физического и умственного развития, повышенному тромбообразованию, мышечной слабости, ухудшению слуха, фибромиалгии. Нехватка этой аминокислоты снижает образование гемоглобина в костном мозге. Гистидин содержится в сое, арахисе, чечевице, тунце, лососе, куриной грудке и красном мясе.
  10. АРГИНИН важен для роста детей. Содержится в тыквенных семечках, кунжуте, йогурте, сыре и мясе.

 

Дефицит и избыток аминокислот

Как мы видим, все незаменимые аминокислоты есть не только в мясе, но и в бобовых, а также молочных продуктах, семенах и орехах. Поэтому питание человека должно быть максимально разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицит по этим аминокислотам.

 

Дефицит аминокислот ведет к неприятным последствиям:

 

  • нарушению синтеза белка;
  • ослаблению памяти;
  • снижению умственных способностей;
  • ослаблению иммунитета.

 

Избыток аминокислот ведет к перегрузке печени и почек, а также закислению организма и появлению хронических заболеваний и опухолей.