Вред выпечки из муки высшего сорта и содержащей дрожжи

В этой теме хочется поговорить о продуктах, которые преждевременно лишают нас красоты и молодости, — это продукты-антиоксиданты и продукты-оксиданты.

 

Вред выпечки из муки высшего сорта

Полноценными стоп-продуктами являются хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, содержащие дрожжи. Дело в том, что белую муку получают путем сильного перемалывания зерна, в результате чего остается крахмалистый эндосперм. Такая мука не содержит зародыш и оболочку, самые ценные части зерна.

 

В цельном зерне содержатся энзимы, минералы, витамины, железо, кобальт, магний, витамины группы В, но, к сожалению, белая мука лишена всех этих веществ. Кроме того, белая мука отбеливается различными токсичными химическими веществами, часть которых остается в ней. Также в муку обязательно добавляются вещества против слеживания, чтобы она не комковалась и не склеивалась, — все это делает белую муку рафинированным и пустым продуктом, в отличие от муки цельнозерновой или I и II сорта.

 

Цельнозерновая мука, а также мука I и II сорта сохраняет в себе больше этих веществ, чем пустая мука высшего сорта. Цельнозерновая мука, конечно же, полезнее белой, но нашему кишечнику сложно переваривать такую сложную и грубую клетчатку. Кроме того, хлебобулочные изделия, приготовленные только из цельнозерновой муки, не очень вкусны, поэтому я рекомендую смешивать цельнозерновую муку с мукой I или II сорта.

 

Вред термофильных дрожжей

Когда человек ест дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в его кровь, начинают размножаться, потребляют витамины, микроэлементы и белки. И в то же время они выделяют продукты своей жизнедеятельности — токсины, то есть дрожжи начинают паразитировать в организме человека.

 

Современные дрожжи во время выпечки уходят в капсулы из клейковины, а в кишечнике освобождаются из этих капсул, повреждают слизистую и нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но и в плазме крови, там они живут и свободно размножаются, в основном почкованием. Это приводит к различным типам интоксикации, грибковым заболеваниям (в том числе и ногтей, кожи головы — перхоть), нарушению иммунитета, что может вылиться в хронические заболевания и опухолевые процессы.

 

До 40-х годов ХХ века использовались дрожжи совсем другого вида. Их еще называли хмелевыми. Эти дрожжи не были антагонистами человеческой симбиотической микрофлоры, то есть не убивали полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике, но тесто поднималось около суток, и это не устраивало хлебопеков. Чтобы ускорить производственный процесс, в промышленности начали использовать дрожжи совсем другого рода, которые официально (и это открытая информация) считаются «условно патогенными микроорганизмами» — такими, которые вызывают заболевания при определенных условиях. Иными словами, это термофильные дрожжи. На них тесто всходит примерно за час.

 

Термофильные дрожжи, которые сейчас используются в хлебопечении, являются антагонистами симбиотической микрофлоры человека. Это значит, что выделения этих дрожжей убивают в толстом кишечнике те микробы, которые в норме должны продуцировать витамины, незаменимые аминокислоты, полезные биологически активные вещества и многое другое, необходимое человеческому телу для полноценного функционирования, то есть для здоровья.

 

В заключение

Существует около 500 видов дрожжевых грибов. Самых опасных для человека — около 30. В последние годы грибковыми заболеваниями болеют поголовно, почти все, причем аптечными лекарствами они не лечатся.

 

Не покупайте промышленную выпечку, богатую трансжирами, дрожжами и разными химическими веществами. Хлеб на дрожжах можно заменить на ржаной бездрожжевой хлеб на закваске или на тонкий армянский лаваш, питу (тонкая лепешка, только всегда читайте ее состав), а также хлебцы из гречневой муки, амаранта, риса, кукурузы, но в 90% таких хлебцев есть дрожжи, поэтому ищите бездрожжевые варианты.